$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Холодницкий: Я вижу проблему в том, что политики будут делать пиар-компании из своих походов в НАБУ и прокуратуру

Холодницкий: Я вижу проблему в том, что политики будут делать пиар-компании из своих походов в НАБУ и прокуратуру Холодницкий: Если оскорбили, следует подавать в суд иск о защите чести и достоинства
Фото: НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ / Facebook
Национальное антикоррупционное бюро должно "сломать схемы, сплетавшиеся годами", заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) обрабатывают заявление главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, который попросил проверять себя на предмет коррупционных преступлений. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью  "Укринформу" .

"Саакашвили обратился с заявлением проверить его на причастность к совершению преступлений. В НАБУ анализируют полученную информацию. Я вижу еще одну проблему, негатив в том, что политики будут делать пиар-компании из своих походов в НАБУ и прокуратуру. Будут говорить: "Я подал заявление, давайте расследуйте!" Но это не сериал о лейтенанте Коломбо, который за одну ночь способен найти преступника. Дела сложные, поэтому такие походы расцениваю как пиар, который не имеет ничего общего с прокурорской работой", – считает Холодницкий.

Антикоррупционный прокурор подчеркнул, что такие обращения могут "засыпать работу НАБУ".

"Я считаю – если оскорбили, следует подавать в суд иск о защите чести и достоинства. А забрасывать НАБУ и прокуратуру всевозможными заявлениями, чтобы наплодить миллион производств и засыпать работу НАБУ... Я буду всеми мерами это не допускать. Я хочу, чтобы НАБУ занималось теми делами, которые помогут сломать схемы, сплетавшиеся годами", – добавил Холодницкий.

9 декабря нардеп Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко) с трибуны Верховной Рады  обвинил  команду Саакашвили в использовании денег фонда бойцов АТО на банкеты, покупку личных автомобилей и перелеты певиц из Рима и Тбилиси. В ответ Саакашвили  попросил  НАБУ начать расследование и проверить эти обвинения.

Холодницкий  был назначен  главой антикоррупционной прокуратуры 30 ноября. Уже также назначены его  первый заместитель  Максим Грищук и  заместитель  Владимир Кривенко. 

Указ генпрокурора о создании антикоррупционной прокуратуры  был подписан  22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.