$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Карасев: Порошенко идеальный, но маловероятный премьер G

Карасев: Порошенко идеальный, но маловероятный премьер Вадим Карасев
Фото: ЛІГАБізнесІнформ

Политолог Вадим Карасев считает, что кандидатура внефракционного нардепа Петра Порошенко является оптимальной в нынешней ситуации для Украины, но у нее мало шансов пройти через парламент. 

Петр Порошенко является тем премьером, который бы мог устроить абсолютно всех. Так в эксклюзивном комментарии для Gordonua.com прокомментировал заявление народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича о возможном назначении на пост премьер-министра Петра Порошенко политолог Вадим Карасев.

"Заявление Шуфрича о возможном премьерстве Порошенко я бы рассматривал как попытку "попалить" Порошенко перед Майданом и оппозицией. Это заявление может свидетельствовать о том, что некоторые люди в окружении Президента понимают возможность такого поворота событий и пытаются эти шансы минимизировать", – говорит Карасев.

Как считает эксперт, именно Порошенко мог бы "превратить сейчас абсолютно невыгодное и жертвенное кресло премьера в кресло короля".

"Многие отказываются и спрыгивают с подобного рода шансов, но у Порошенко есть желание, возможности и способности быть премьером именно в этот драматический момент", – уверен политолог.

При этом Карасев отметил, что возможное кресло премьера серьезно бы увеличило вес Петра Порошенко в глазах не только партнеров по оппозиции, но также и в глазах общества и большого бизнеса.

"Порошенко мог бы устроить и представителей большого бизнеса, поскольку большой бизнес сегодня очень серьезно пострадал, и каждый день теряет миллиардные суммы", – убежден эксперт.

Однако он считает кандидатуру на пост премьера маловероятной, поскольку есть большие преграды и барьеры на пути ее прохождения через парламент. "Но такую вероятность исключить нельзя", – резюмировал Карасев.

Касательно других возможных кандидатур на премьерское кресло эксперт отметил, что это может быть кандидатура, с которой комфортно работать Президенту.

"Это может быть какая-то третья нейтральная кандидатура. Кто-то говорил о Еханурове. Могут появиться другие кандидатуры и темные лошадки, на которых сейчас никто не обращает внимания", – говорит Карасев.

"Я думаю, что это будет очень длительный процесс, и все это время и.о. будет Арбузов, что вполне может устроить Президента", – предположил политолог.

Сегодня утром премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович удовлетворил прошение главы правительства, а также уволил всех министров Кабмина.