$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кашин: По внешнему оформлению помилование Ходорковского похоже на развод Путина с женой G

Кашин: По внешнему оформлению помилование Ходорковского похоже на развод Путина с женой Олег Кашин
Фото: facebook.com
Известный российский журналист объясняет, чем руководствовался Путин, распорядившись освободить бизнесмена.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, осужденного на 10 лет и 10 месяцев. Российскому бизнесмену до окончания срока оставалось несколько месяцев. Олег Кашин, который не раз писал о Ходорковском, в разговоре с Gordonua.com выразил уверенность: бизнесмен не обращался к Путину с просьбой о помиловании.

"Пока Ходорковский сам публично что-либо об этом не скажет, нет оснований думать, что он просил Путина об освобождении, – говорит Кашин. – Скорее всего, инициатива исходила от самого Путина. Есть слухи о неких переговорах, но это не та история, когда Ходорковский попросил президента об этом".

Журналист рассказывает, что российские политологи уже связали помилование и с Олимпиадой, и со "списком Магнитского", и с Майданом: "Дескать, в Киеве люди вышли на Майдан и заставили Путина проявить популизм, потому что если его не проявлять, то и в России народ восстанет. Бредовая аргументация, потому что характер Путина известен: он не поддается на подлинное или мнимое давление общественного мнения. По внешнему оформлению я сравниваю поступок Путина с его летним заявлением о разводе с женой: этого тоже никто не ожидал и не объяснил".

Рационального объяснения помилованию Ходорковского нет, считает журналист. "В своих решениях Путин может руководствоваться какими-то совершенно иррациональными соображениями, вплоть до совета своего священника или астролога, – говорит Кашин. – Вот рассуждают, что он кагебешник… Он никакой не кагебешник, он в КГБ был в молодости и на третьестепенных должностях, вряд ли это повлияло на его характер. Главная жизненная школа Путина – это суровые девяностые годы в мэрии Петербурга, самого криминального города России на тот момент. И по каким-то понятиям ему оказалось важным сейчас проявить себя как мудрого, всепрощающего царя".

"Если бы Ходорковский досидел до конца, он бы вышел несломленным победителем.  А сегодня самая распространенная точка зрения – Путин победил, Путин додавил – как уже не раз было и с Сирией, и со Сноуденом, и с Украиной. Такой былинный с точки зрения российской пропаганды персонаж", – говорит Олег Кашин.