Россия в ближайшие годы попадет в сферу влияния Китая, такова расплата за международную изоляцию, считает протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. В связи с новым проектом российского правительства по открытию Дальнего Востока для мигрантов на радиостанции "Эхо Москвы" у него спросили об угрозах для России из Китая.
"Размен совершенно очевидный. Если за крымские события приходится платить утратой партнеров, рынков и так далее в западном мире, то соответственно, компенсация приходит в форме того, что Россия обречена на то, чтобы на ближайшие десятилетия стать сателлитом китайской политики", – считает Кураев.
В китайском менталитете нет агрессии, говорит он, ссылаясь на мнение китаистов.
"Святой Николай Японский отмечал еще на рубеже XIX-XX столетий, что это удивительное чудо, что у китайцев, при всей их многолюдности, организованности и так далее, совершенно нет агрессивности, нет воинственного духа. И это наше великое счастье, – так писал святой Николай 100 с лишним лет назад", – рассказал диакон.
К тому же, жители страны стремятся переехать скорее на юг и на восточное побережье, а не поближе к России. Но не все будет зависеть от желания простых граждан КНР, говорит он.
"Если чего-то нет в национальном духе, это не означает, что это не может ударить по темечку правителей. В истории России мы тоже это понимаем. "Хотят ли русские войны?" – но политбюро решает самостоятельно, войти в Афганистан, или нет", – анализирует Андрей Кураев.
Кто стоит за бунтом срочников, столкновениями у Рады и к чему это приведет?
В России обсуждают возможность открытия Дальнего Востока для трудовых мигрантов. В Госдуму внесен законопроект, который позволит компаниям привлекать приезжих без разрешения Федеральной миграционной службы. Политики говорят, что число мигрантов может превысить количество местных жителей, которые сами не всегда трудоустроены.
В среду, 21 мая, в Шанхае был подписан контракт на 30 лет между "Газпромом" и китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC о поставках российского газа. Позже Российский "Газпром" без объяснения причин на два года отложил запуск газопровода "Сила Сибири", который должен был поставлять в Китай газ Чаянского месторождения на Дальнем Востоке РФ.