$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

МИД: Обыски у сотрудницы Библиотеки украинской литературы в Москве – нагнетание антиукраинской истерии в РФ

МИД: Обыски у сотрудницы Библиотеки украинской литературы в Москве – нагнетание антиукраинской истерии в РФ МИД Украины требует от российской стороны прекратить преследование и запугивание граждан Украины
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com
Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследование и запугивание украинских граждан, в частности, сотрудницы Библиотеки украинской литературы в Москве Татьяны Мунтян.

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало обыски у сотрудницы Библиотеки украинской литературы в Москве Татьяны Мунтян. Заявление по этому поводу опубликовано на официальном сайте МИД.

"Проведенные обыски у Татьяны Мунтян с применением грубых приемов, запугиванием и превышением служебных полномочий следственными органами, по результатам которых была изъята литература на украинском языке, в частности, произведения Дмитрия Павлычко, расцениваем как целенаправленные провокационные процессы российской власти с целью нагнетания агрессивной антиукраинской истерии на территории РФ", – сказано в заявлении.

В ведомстве потребовали прекратить преследование и запугивание граждан Украины, в частности, Мунтян, а также всех национальных меньшинств, которые проживают в России.

Об обысках у сотрудников библиотеки утром 14 декабря сообщил адвокат Иван Павлов. Позднее эту информацию подтвердили в Следственном комитете РФ, заявив, что работники библиотеки "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно".

За последние несколько месяцев обыски в украинской библиотеке в Москве проходили дважды: 28 октября и 15 декабря. Следователи ищут в учреждении литературу, которая якобы носит "русофобский характер".

Следственный комитет РФ уже завел на директора библиотеки Наталью Шарину уголовное дело по статье об экстремизме. 30 октября суд поместил ее под домашний арест.