$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В Следкоме РФ подтвердили информацию об обысках у сотрудников украинской библиотеки в Москве

В Следкоме РФ подтвердили информацию об обысках у сотрудников украинской библиотеки в Москве В СК РФ подтвердили информацию об обысках
Фото: tvc.ru
Сотрудники Библиотеки украинской литературы, к которым пришли с обыском, "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако зарплату получали ежемесячно", заявила в Следственном комитете РФ.

В понедельник, 14 декабря, московские следователи провели обыски у нескольких работников Библиотеки украинской литературы. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Ранее об обыске заявил адвокат Иван Павлов.

В заявлении говорится, что сотрудники библиотеки, к которым пришли с обыском, "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно".

28 октября в здании Библиотеки украинской литературы в Москве уже проходили обыски. Во время них были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Наталью Шарину уголовное дело по статье об экстремизме.

30 октября суд поместил Шарину под домашний арест. 3 ноября сотрудников библиотеки начали вызывать на допросы.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.