$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Маккейн: Договариваться с Россией о сокращении ядерного оружия наивно и опасно

Маккейн: Договариваться с Россией о сокращении ядерного оружия наивно и опасно Маккейн: Ядерное оружие стало играть важную роль в военной доктрине России
Фото: ЕРА
Призыв к сокращению только стратегических ядерных сил, игнорируя российский арсенал тактического оружия, недальновиден, считает глава комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн.

Глава комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн предостерег госсекретаря США Джона Керри от переговоров с Россией по сокращению ядерного оружия, сообщает ZN.ua.

"Переговоры о сокращении стратегических ядерных сил с Россией будут наивны и опасны. Это просто противоречит здравому смыслу, чтобы договориться о сокращении ядерного вооружения с Владимиром Путиным (президентом РФ. – "ГОРДОН"), пока Россия оккупирует Крым, дестабилизирует ситуацию в Украине и нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности", – сказал Маккейн.

По его словам, до тех пор, пока агрессия России угрожает миру в Европе, США следует сосредоточиться на модернизации сил ядерного сдерживания, чтобы защитить свои национальные интересы и своих союзников.

Американский сенатор напомнил о многочисленных угрозах со стороны России применить ядерное оружие.

"Ядерное оружие стало играть важную роль в военной доктрине РФ, так как Владимир Путин озвучивал бесчисленные угрозы применить ядерное оружие против наших союзников", – сказал он.

Маккейн подчеркнул, что призыв к сокращению только стратегических ядерных сил, игнорируя российский арсенал тактического оружия, недальновиден.

Половина россиян одобрительно отнеслась к заявлению Путина, сделанному им в фильме "Крым. Дорога домой", о том, что он отдал приказ во время крымской операции о готовности использовать ядерное оружие.

11 марта директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Москва обладает правом размещения ядерного оружия на всей территории России, в том числе в Крыму.

27 марта руководитель оккупированного Россией полуострова Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма поддержат приказ президента РФ Владимира Путина по размещению ядерного оружия на полуострове.

15 апреля уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что в крымском урочище вблизи Ялты ведутся круглосуточные работы по восстановлению хранилища ядерных боеприпасов.