$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Порошенко: После отвода техники в зоне АТО должны быть освобождены все заложники

Порошенко: После отвода техники в зоне АТО должны быть освобождены все заложники Петр Порошенко сообщил, что будет после отвода вооружения на Донбассе
Фото: APU / Twitter
На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко напомнил, что через восемь дней после отвода техники от линии соприкосновения на Донбассе должны быть освобождены все заложники, включая арестованных в РФ украинцев.

В соответствии с Минскими договоренностями, после завершения отвода тяжелой техники от линии соприкосновения на Донбассе должны быть освобождены все заложники. Об этом вечером в четверг, 12 марта, в Киеве на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщается на его официальном сайте.

"Через восемь дней, когда заканчивается срок отвода техники, в течение четырех дней должны быть освобождены все заложники, которые незаконно удерживаются боевиками", – сказал он.

Порошенко подчеркнул, что речь в том числе идет об арестованных в России украинцах, в частности, об офицере Надежде Савченко и кинорежиссере Олеге Сенцове.

Как кредит МВФ отразится на жизни украинцев?

"Наша позиция – и здесь Украину поддерживают все наши партнеры: и США, и Евросоюз – чтобы были освобождены и заложники, которые незаконно содержатся в Российской Федерации. Речь идет о Сенцове, Савченко и других украинцах", – отметил он.

15 февраля на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. За прошедший почти месяц боевикам удалось захватить город Дебальцево Донецкой области, а бои за поселок Широкино продолжаются до сих пор. С 15 февраля на востоке Украины, по данным Порошенко, погибли более 60 военных.

Вместе с тем, стороны продолжают отводить технику от линии соприкосновения, как и было зафиксировано в Минских соглашениях.