ГОРДОН
 
 

Порошенко обещает местным общинам беспрецедентные полномочия

Порошенко обещает жесткую реакцию центральной власти на нарушения законодательства на местах
Порошенко обещает жесткую реакцию центральной власти на нарушения законодательства на местах
Фото: president.gov.ua

Несмотря на усиление полномочий местной власти Украина останется унитарным государством, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании заседания Совета регионального развития.

Россия попытается подорвать стабильность Украины изнутри "разговорами и байками о наличии политической базы для создания тех или иных так называемых "народных республик". Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время первого заседания Совета регионального развития, сообщила пресс-служба главы государства. По словам Порошенко, "эффективность и жесткая координация действий положит конец всем напрасным надеждам агрессора".

Он также в очередной раз подчеркнул, что Украина была, есть и останется унитарным государством. По его словам, в результате реформы у центральной власти не будет права вмешиваться в какую-либо социально-экономическую деятельность органов местного самоуправления.

По убеждению президента, уровень самостоятельности общин и полномочий органов местного самоуправления будет таким высоким, каким он еще никогда не был в истории Украины. Государственные администрации утратят возможности оперативного управления регионами, распоряжения средствами местных бюджетов. Но это не означает ослабление центральной власти — уровень полномочий представителей центральной власти на местах должен быть достаточно высоким, чтобы мгновенно реагировать на нарушения Конституции и законов Украины.

Контрольная функция центральных органов будет усилена, чтобы решения советов и исполкомов не посягали на вопросы государственного устройства, территориальной целостности.

"В случае, если, не дай Бог, за каким-то органом местного самоуправления будет замечен такой грех, государство должно оставить за собой право вплоть до его роспуска и объявления досрочных выборов на соответствующей территории. Я буду на этом настаивать категорически, никаких компромиссов пусть не ждут", — заявил Порошенко.

Президент также заявил, что предложит Верховной Раде конституционные изменения по децентрализации еще до конца текущей сессии.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.

Спикер парламента Владимир Гройсман ранее заявил, что консультации по изменению в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации