$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Адвоката Онищенко отпустили после 14-часового допроса в СБУ

Адвоката Онищенко отпустили после 14-часового допроса в СБУ По словам Цыганкова, у него изъяли адвокатское досье клиентов во время допроса в СБУ
Фото: jurliga.ligazakon.ua

Адвокат народного депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко Андрей Цыганков заявил о "грубых нарушениях гарантий адвокатской деятельности" во время допроса в Службе безопасности Украины.

Служба безопасности Украины (СБУ) после допроса отпустила адвоката народного депутата Украины из группы "Воля народа" Александра Онищенко Андрея Цыганкова. Об этом его адвокат Наталья Плиса сообщила в Facebook.

"Мы с Андреем Цыганковым вышли из СБУ. Закончено 14-часовое процессуальное действие", – отметила она.

Сам Цыганков написал в Facebook, что сотрудники СБУ "грубо нарушили гарантии адвокатской деятельности" и изъяли досье его клиентов. "Проблема перенесена на завтра, есть надежда восстановить гарантии адвокатской деятельности для моих клиентов, в этот раз гаджет не успел покинуть пределы родной Украины", – отметил он.

В пресс-службе СБУ отметили, что в ходе допроса одного из защитников Онищенко правоохранители получили "фактические данные, имеющие доказательное значение" в уголовном производстве относительно финансирования сепаратизма.

Цыганкова задержали вчера в международном аэропорту Борисполь. Агентство "РБК-Украина" сообщало со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, что его подозревают в шпионаже в пользу России.

Подзащитного Цыганкова, депутата Онищенко, подозревают в организации коррупционной схемы по хищению газа. 5 июля парламент снял с него неприкосновенность и дал согласие на задержание и арест. По словам депутата, сейчас он находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В июле детективы НАБУ проводили обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту проживания трех адвокатов Онищенко, чтобы получить доказательства их причастности к конвертации средств, полученных во время незаконной реализации газа. После обысков адвокат Цыганков сообщил, что покидает Украину, поскольку расценивает подобные действия как давление на него.

СБУ Александр Онищенко Андрей Цыганков адвокат
Материалы по теме
Бульвар