Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокату Вышинского объявили подозрение в незаконной приватизации недвижимости

Андрею Доманскому, который защищает в суде главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, объявили подозрение сотрудники Генеральной прокуратуры Украины; юриста подозревают в незаконной приватизации здания, дело об этом ведется еще с 2013 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доманский считает действия ГПУ давлением на него как на правозащитника
Доманский считает действия ГПУ давлением на него как на правозащитника
Фото: Андрей Доманский / Facebook

Адвокату главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского Андрею Доманскому следователи Генеральной прокуратуры Украины 5 апреля объявили о подозрении в незаконной приватизации недвижимости, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на комментарий спикера генерального прокурора Украины Ларису Сарган.

"Следователями Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по незаконной приватизации нежилого дома коммунальной собственности на территории Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", – отметила она.

Речь идет о строении в Киеве на улице Петра Сагайдачного, 25д; по версии следствия, Доманский незаконно приватизировал это здание, а затем продал его резиденту Украины. По материалам из судебного реестра, дело, в котором фигурирует Доманский, было открыто еще в 2013 году. В 2011 году дом на Петра Сагайдачного, 25д, общей площадью 381,3 м², внесли в перечень объектов, подлежащих приватизации, а в начале 2014 года здание продали на аукционе за 1 840 764 грн при том, что, согласно выводам экспертизы, настоящая стоимость составляла 3 353 152 грн. При этом второй участник аукциона свою цену не предлагал, а накопления для приобретения у него отсутствовали. Приобретателем стала фирма "Аргамак", которой владеет компания, зарегистрированная на Сейшельских островах. Позднее, также в 2014 году, здание снова продали обществу с ограниченной ответственностью "Рент Компани". В 2019 году на здание наложили арест и передали в ведение Национального агентства по розыску и менеджменту активов.

На сайте ГПУ уточняется, что адвокату сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 233 (незаконная приватизация государственного, коммунального имущества) и ч. 2 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса 5 апреля. В этом деле также фигурирует руководитель предприятия, задействованного в незаконной схеме приватизации. Ему 2 апреля сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса. 

"Также на причастность к совершению указанного преступления проверяются должностные лица Фонда государственного имущества Украины", – отметили в ГПУ. 

17 января адвокат Андрей Доманский на своей странице в Facebook сообщил, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины проводят обыски в его доме и офисе в Киеве в то время, как сам юрист находится в Херсоне, где знакомится с материалами дела и ждет заседания по продлению срока содержания под стражей Вышинского.

В Генпрокуратуре заявили, что обыски у адвоката связаны с уголовным производством по фактам отчуждения путем приватизации коммунального имущества по сниженной цене. Сам Доманский связывает действия Генпрокуратуры с тем, что он защищает в суде обвиненного в государственной измене главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации