$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Адвокаты Януковича заявили представителям ООН и посольства США в Украине о нарушениях своих прав

Адвокаты Януковича заявили представителям ООН и посольства США в Украине о нарушениях своих прав Стивен Шнейбаум с Адрианой Фозекош – одной из защитников Януковича
Фото: Виталий Сердюк / Facebook

Адвокаты компании Aver Lex, которые представляют в судах интересы экс-президента Виктора Януковича, встретились с руководством мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и посетили посольство США.

Адвокаты компании Aver Lex, которые защищают бывшего президента Украины Виктора Януковича, пожаловались в ООН и посольство США на нарушения своих прав, сообщили изданию "ГОРДОН" в адвокатском объединении.

Юристы выслали редакциям СМИ письма, которые направили кроме ООН и посольства США также в Администрацию Президента Украины, Генпрокуратуру и Оболонский районный суд Киева.

"Права адвокатов, представляющих интересы Виктора Януковича, были нарушены. Мы посетили Оболонский районный суд Киева, Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента Украины с целью выяснить, кто был инициатором их устранения из дела и последующего уголовного производства против них, но нам не захотели предоставить запрашиваемую нами информацию. У нас лишь приняли запросы", – цитирует пресс-служба Aver Lex своего адвоката из США Стивена М. Шнейбаума.

Американский юрист рассказал, что когда вернется на родину, то сообщит в государственные органы и международные правозащитные организации "о серьезном нарушении прав адвокатов на защиту их клиента в Украине".

Один из адвокатов Aver Lex Виталий Сердюк заявил в Facebook, что 24 октября во время встреч с представителями мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и посольства США в Украине поднял вопросы политического давления на судей и адвокатов.

"В частности, были обсуждены грубое нарушение презумпции невиновности, недостаточная независимость органов расследования, несправедливый суд, политически мотивированные изменения законодательства, которые применяются в целях политического преследования Виктора Януковича и его защитников", – сказал Сердюк.

Юрист подчеркнул, что в такой ситуации "любой приговор, вынесенный по этому делу, не будет считаться честным, справедливым и вызывающим доверие на международном уровне". 

"Обращения Стивена М. Шнейбаума зафиксированы и приняты как в мониторинговой миссии ООН, так и в посольстве США в Украине", – заявил он.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Экс-президент не принимает участия в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России. Обвинение попросило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.

22 октября Сердюк в Оболонском суде заявил, что 16 августа судье был отдан незаконный приказ о применении силы к адвокатам и что против них было начато уголовное производство. Сердюк утверждает, что в связи с этим адвокаты обратились за правовой помощью к Стивену Шнейбауму.