$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Адвокат Горошинский 26 октября завершит свое выступление в дебатах по делу Януковича

Адвокат Горошинский 26 октября завершит свое выступление в дебатах по делу Януковича Горошинский выступал в суде около часа
Фото: censor.net.ua

На заседании суда 25 октября адвокат Александр Горошинский снова подчеркнул, что письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича президенту России Владимиру Путину от 1 марта 2014 года не может быть доказательством госизмены.

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский 26 октября должен завершить свое выступление в судебных дебатах в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене бывшего президента, сообщает "Интерфакс-Украина".

На заседании 25 октября он выступал в течение часа. Горошинский снова подчеркнул, что письмо Януковича президенту России Владимиру Путину от 1 марта 2014 года не может быть доказательством госизмены.

При этом председательствующий судья Владислав Девятко согласился с высказыванием прокурора Максима Крыма о том, что адвокат повторяется и говорит о тех же обстоятельствах, что и его коллега Александр Байдык. Суд попросил Горошинского учесть это замечание.

По словам адвоката, 26 октября он хотел бы осветить блок "покушения на жизнь" Януковича и на этом закончить свои выступления в дебатах.

Также должен завершить дебаты адвокат Байдык, который пропустил несколько последних заседаний из-за визита в Россию к Януковичу. 

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Экс-президент не принимает участия в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвинение попросило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.

В Оболонском райсуде Киева ожидали, что экс-президент Янукович выступит с последним словом по делу о госизмене 23 октября, но этого не произошло. Адвокаты Горошинский и Байдык не явились в суд. Они заявили, что отправились к подзащитному в Россию.