ГОРДОН
 
 

Алексей Гриценко: Мы помогали уехать беркутовцам, которые не принимали участия в событиях на Майдане

Гриценко: Беркутовцев из-под АП надо было вывезти, потому что их там могли похоронить, или они кого-то бы там убили
Гриценко: Беркутовцев из-под АП надо было вывезти, потому что их там могли похоронить, или они кого-то бы там убили
Фото: Олексій Гриценко / Facebook

Один из лидеров "Автомайдана" Алексей Гриценко заявил, что его организация не имела отношения к побегу "черной сотни" подразделения "Беркут" после победы Революции достоинства.

Один из руководителей "Автомайдана", сын бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко Алексей заявил, что ни его движение, ни отец не имеют отношения к вывозу из Киева "черной сотни" спецподразделения милиции "Беркут" в 20-х числах февраля 2014 года. Об этом он сказал агентству "Укринформ".

Комментируя заявление руководителя организации "Никто кроме нас" Александра Ковалева о том, что кроме него, беркутовцев помогали вывозить из Киева автомайдановцы и народные депутаты, Алексей Гриценко сообщил, что участвовал только в вывозе сотрудников региональных подразделений "Беркута", охранявших Администрацию Президента и не принимавших участия в противостоянии с активистами Майдана.

"Ковалев, по той информации, что сейчас известна, помогал прятать оружие и бежать "черной сотне" "Беркута" – это одно дело. Я, отец и еще несколько депутатов занимались тем, что вывозили те подразделения "Беркута", которые просто стояли возле Администрации и хотели поехать домой. Мы помогали им, потому что они не принимали участия ни в каких беспорядках. Они стояли вооруженные, и их надо было вывезти, потому что их там могли похоронить, или они кого-то бы там убили", – сказал автомайдановец.

По словам Гриценко, все это делалось для того, чтобы "разрядить ситуацию на Майдане" и избежать еще большего количества жертв. Он подчеркнул, что никак нельзя равнять всех, поскольку у разных людей были разные мотивы и намерения.

"Есть много беркутовцев, которые работают сейчас в Министерстве внутренних дел и не прячутся. Но то, что касается исчезновения оружия и лиц, помогавших тем, кто совершал расстрелы на Майдане, – с этим, безусловно, нужно разбираться", – подчеркнул Алексей Гриценко.

Руководитель "Автомайдана" заявил, что не был знаком с Ковалевым.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что человек, утопивший оружие "черной роты" в одном из столичных озер и способствовавший побегу беркутовцев из Киева, был участником Майдана.

26 июля руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк уточнил, что беркутовцам, которые принимали непосредственное участие в расстрелах людей на Евромайдане, помог скрыться один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас". Фамилии он не назвал, добавив, что пока о подозрении объявили только одному человеку, но отметил, что были и другие лица, "которые получали распоряжения о содействии сокрытию преступления".

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что в помощи беркутовцам подозреваются председатель организации в Киеве Ковалев и еще один член "Никто кроме нас" Сергей Чобитько, и опубликовал их фотографии. Позже Арьев заявил, что Ковалев ему угрожает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации