Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американские дипломаты выступили в поддержку экс-посла США в Украине Йованович после критики Трампа

Руководство Американской дипломатической академии назвало “угрожающим” высказывание президента США Дональда Трампа о бывшем после Америки в Украине Мари Йованович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп заявил, что Йованович предстоит "пройти через некоторые вещи"
Трамп заявил, что Йованович предстоит "пройти через некоторые вещи"
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Американская дипломатическая академия выступила в поддержку экс-посла США в Украине Мари Йованович после публикации стенограммы разговора президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского от 25 июля, в котором американский глава государства критиковал посла. Заявление, подписанное председателем академии Томасом Пикерингом и президентом Рональдом Нейманом, 26 сентября было опубликовано на официальном сайте организации.

“Администрация [президента США] досрочно сняла Йованович с должности посла в Украине. Мы с большой обеспокоенностью обращаем внимание на слова президента Дональда Трампа в недавно опубликованной стенограмме разговора с президентом Украины, в котором президент сказал в адрес посла Йованович: “Она должна пройти через некоторые вещи“. Угрожающий тон этого заявления глубоко тревожит. Он предполагает действия, которые выходят за рамки и противоречат процедурам и стандартам профессиональной службы, должностные лица которой, как и их военные коллеги, дают клятву защищать конституцию“, – сказано в заявлении.

Руководители академии призвали Белый дом, независимо от того, что “администрация думает о действиях посла Йованович, дать понять, что возмездие по политическим мотивам недопустимо“.

В комментарии газете The New York Times экс-посол и чиновник Госдепартамента Дэниел Фрид назвал слова Трампа “более чем безумными“. Он подчеркнул, что Йованович известна “как прямолинейный, дисциплинированный и профессиональный дипломат“.

Экс-посол США в Украине (2003–2006) Джон Хербст описал Йованович как дотошного и высококвалифицированного дипломата, который никогда не поделится личными политическими взглядами с коллегами или официальными лицами.

В середине сентября 2019 года в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы, состоявшейся 25 июля того же года. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября стенограмма разговора Трампа и Зеленского была опубликована. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию“.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу“, – заявила она.

В ходе того же разговора американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что “от нее нельзя было ожидать ничего хорошего, и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие“.

Мари Йованович занимала должность посла США в Украине с августа 2016-го по май 2019 года. Накануне ее отставки тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол якобы передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. В Госдепартаменте заявляли, что отставка Йованович не связана со скандалом и является плановой.

Личный юрист Трампа Руди Джулиани обвинял Йованович в противодействии политике американского президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации