$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Американский штат Массачусетс признал Голодомор геноцидом народа Украины

Американский штат Массачусетс признал Голодомор геноцидом народа Украины В 2016 году Верховная Рада обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа
Фото: president.gov.ua

Голодомор в Украине признали геноцидом в девяти штатах США: Вашингтоне, Висконсине, Иллинойсе, Массачусетсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Орегоне и Пенсильвании.

Американский штат Массачусетс признал Голодомор в 1932–1933 годах геноцидом украинского народа, сообщает в Facebook 29 марта пресс-служба посольства Украины в США.

"Губернатор штата Массачусетс Чарльз Бейкер выдал соответствующую прокламацию. Приветствуем решение штата Массачусетс и благодарим народ США за солидарность и поддержку в восстановлении исторической справедливости в память о миллионах жертв", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Голодомор в Украине признан геноцидом уже в девяти штатах США: Вашингтоне, Висконсине, Иллинойсе, Массачусетсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Орегоне и Пенсильвании.

7 декабря 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

По состоянию на ноябрь 2017 года Голодомор признали геноцидом парламенты 14 стран (Канады, Австралии, Грузии, Польши, Португалии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Парагвая и Перу). В МИД РФ считают, что трактовка Голодомора как геноцида украинского народа "носит политизированный и антиисторический характер".