Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трюдо о Голодоморе: Это была неудачная попытка уничтожить идентичность и волю украинского народа

Канада поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также реформы, которые внедряются в стране, сказал премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюдо: Голодомор убил миллионы украинских мужчин, женщин и детей
Трюдо: Голодомор убил миллионы украинских мужчин, женщин и детей
Фото: EPA

Голодомор в Украине 1932–1933 годов является геноцидом, который привел к гибели миллионов украинцев. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сообщает пресс-служба канадского правительства.

"Этот системный и ужасный геноцид, предпринятый тоталитарным советским режимом, убил миллионы украинских мужчин, женщин и детей. Это была неудачная попытка уничтожить идентичность и волю украинского народа. Вместе с жертвами Голодомора и их потомками мы вспоминаем и осуждаем этот бессовестный акт. Память об истории – наш самый главный предохранитель от повторения подобного", – заявил премьер Канады.

Трюдо отметил, что Канада поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также реформы, которые внедряются в стране.

"В эту печальную годовщину я призываю всех канадцев вспомнить о жертвах Голодомора и задуматься над выдающимся вкладом, сделанным выходцами из Украины в нашу страну", – сказал Трюдо.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. 

По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считает Голодомор геноцидом.

7 декабря 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Геноцидом XX века Голодомор уже признали парламенты Австралии, Грузии, Эквадора, Эстонии, Канады, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Парагвая, Перу, Польши, Португалии, Венгрии и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации