Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский штат Мичиган признал Голодомор геноцидом украинского народа

Посольство Украины в США поблагодарило власти штата Мичиган, назвавшие геноцидом Голодомор в Украине 19321933 годов, за помощь в "восстановлении исторической справедливости".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мичиган стал восьмым штатом США, назвавшим Голодомор в Украине геноцидом
Мичиган стал восьмым штатом США, назвавшим Голодомор в Украине геноцидом
Фото: Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США / Facebook

В американском штате Мичиган Голодомор в Украине 1932–1933 годов назвали геноцидом украинского народа. Об этом информирует в Facebook посольство Украины в США.

"Палата представителей штата Мичиган (США) приняла резолюцию, которой определила 25 ноября Днем памяти жертв Голодомора. Важно, что в тексте резолюции Голодомор в Украине 19321933 годов объясняется посредством термина "геноцид", – написано в сообщении.

Украинские дипломаты поблагодарили власти штата Мичиган за "помощь в усилиях по восстановлению исторической справедливости".



На сегодняшний день Голодомор геноцидом украинского народа признали в американских штатах Вашингтон, Орегон, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Висконсин.

В 2015 году в Вашингтоне установили памятник жертвам Голодомора.

7 ноября в Палате представителей Конгресса США представили проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине Голодомора в Украине. Она будет отмечаться  26 ноября 2018 года.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. 

По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считает Голодомор геноцидом.

7 декабря 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Геноцидом XX века Голодомор уже признали парламенты Австралии, Ватикана, Грузии, Эквадора, Эстонии, Канады, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Парагвая, Перу, Польши, Португалии, Венгрии и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации