Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лауреат Пулитцеровской премии: Сталин использовал Голодомор, чтобы решить для себя так называемую украинскую проблему

Колумнист издания The Washington Post Энн Эпплбаум изучила ряд советских документов 1932 года, в том числе переписку генерального секретаря ЦК ВКП (б) СССР Иосифа Сталина с украинскими коммунистами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналистка презентовала в Киеве свою книгу "Красный голод: Война Сталина против Украины"
Журналистка презентовала в Киеве свою книгу "Красный голод: Война Сталина против Украины"
Фото: Anne Applebaum / Facebook

Руководитель СССР Иосиф Сталин использовал Голодомор 1932–1933 годов, чтобы подавить протестные настроения в Украине. Об этом 22 ноября в эфире "Радіо Свобода" сказала американская журналистка, лауреат Пулитцеровской премии, колумнист издания The Washington Post Энн Эпплбаум.

Она прилетела в Киев, чтобы представить свою книгу "Красный голод: Война Сталина против Украины". По ее словам, работа ориентирована на западную аудиторию, но "будет полезной и для украинцев".

Эпплбаум изучила ряд советских документов 1932 года, в том числе переписку Сталина с украинскими коммунистами.

"Сталин использовал голод в свою пользу, чтобы решить для себя так называемую украинскую проблему. В частности – искоренить протестный потенциал украинского крестьянства. Затем были репрессии против представителей украинской интеллигенции. Цель – сделать так, чтобы Украина не представляла какой-либо угрозы для большевиков", – заявила она.

Журналистка уверена, что Сталин еще в 1917 году боялся украинского национального движения, потому что оно могло стать конкурентом революции большевиков.

Эпплбаум также подчеркнула, что в вопросе признания Голодомора геноцидом есть правовые нюансы.

"Конвенция ООН о геноциде писалась вместе с Советским Союзом. И текст конвенции написан таким образом, чтобы исключить толкование геноцида как убийства людей по политическим причинам. На этом настаивала советская власть. Также контекст, в котором писалась конвенция, был в значительной степени послевоенным. И понятие "геноцид" в документе, по сути, описывает то, что Гитлер совершил в отношении евреев – а голод в Украине, очевидно, был чем-то другим", – сказала она.

Журналистка считает, что Голодомор "не имел целью убить всех украинцев".

"В организации голода, наконец, участвовали и украинцы тоже. И Сталин прекратил голод летом 1933 года. Есть определенные различия. Если мы толкуем геноцид как попытку истребить людей за то, кем они являются, массовое убийство, которое касается одной нации или этнической группы, то это понятие подходит для описания тех событий. Но интерпретация в международном законодательстве все усложняет", – признала Эпплбаум.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. 

7 декабря 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Геноцидом Голодомор уже признали парламенты Австралии, Ватикана, Грузии, Эквадора, Эстонии, Канады, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Парагвая, Перу, Польши, Португалии, Венгрии и США.

Согласно соцопросу группы "Рейтинг" за 20–29 сентября 2017 года, 77% граждан Украины признают Голодомор геноцидом.

Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечают День памяти жертв Голодоморов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации