ГОРДОН
 
 

Антикоррупционный комитет Верховной Рады не смог объявить новый конкурс на аудитора НАБУ из-за отсутствия кворума

Антикоррупционный комитет не поддержал предложение нескольких нардепов выставить на голосование парламента кандидатуры аудиторов НАБУ, отобранных на проведенном конкурсе. Когда комитет попытался назначить новый конкурс, ряд народных депутатов покинули заседание комитета в знак протеста.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Несколько нардепов покинули заседание антикоррупционного комитета Верховной Рады, заблокировав голосование за аудитора НАБУ
Несколько нардепов покинули заседание антикоррупционного комитета Верховной Рады, заблокировав голосование за аудитора НАБУ
Скриншот: ТСН / YouTube

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решение по конкурсу на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) из-за отсутствия кворума, пишет "Интерфакс-Украина".

До этого народные депутаты Сергей Лещенко, Вадим Кривохатько (оба БПП), Юрий Деревянко, Виктор Чумак, Борислав Береза (внефракционные) и нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев предложили обратиться к председателю Верховной Рады Андрею Парубию, чтобы на голосование парламента поставили кандидатуры Марты Берш (прокурор на процессе США против Павла Лазаренко) и Карлоса Кастресаны (руководитель антикоррупционного трибунала для Гватемалы), отобранные на проведенном конкурсе. Нардепы отметили, что без завершения предыдущего конкурса нельзя объявлять новый отбор на должность аудитора НАБУ.

Комитет отклонил это предложение и попытался приступить к рассмотрению вопроса о назначении нового конкурса.

В знак протеста ряд народных депутатов покинули заседание. На комитете остались 11 народных депутатов из 24 при необходимом для кворума минимуме в 13 народных избранников.

Оставшиеся нардепы и исполняющий обязанности главы комитета Юрий Савчук договорились назначить следующее заседание комитета на 18.00 четверга, 21 декабря.

Согласно закону, деятельность НАБУ каждый год должна проверять независимая аудиторская комиссия, которая может проводить в том числе избирательную проверку уголовных производств. Аудиторы дают рекомендацию для увольнения руководства НАБУ, если найдут серьезные нарушения.

В законе "О НАБУ" говорится, что комиссия внешнего независимого контроля должна состоять из трех членов, назначаемых президентом, Верховной Радой и Кабмином. 26 мая аудитором НАБУ от Кабмина был выбран доктор юридических наук Михаил Буроменский

Президент и парламент аудиторов НАБУ пока не назначили. Рада несколько раз выносила разные кандидатуры на голосование, но ни одна не нашла поддержки в зале. Предлагалось, в частности, назначить аудитором заместителя генинспектора департамента юстиции США Роберта Сторча или коммерческого аудитора Найджела Брауна.

В июле 2017 года антикоррупционный комитет ВР рекомендовал на должность аудитора НАБУ профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александру Яновскую, Берш, Кастресану и профессора международного и европейского права Академии адвокатуры Украины Сергея Гончаренко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации