$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Антикоррупционный суд избрал Альперину меру пресечения

Антикоррупционный суд избрал Альперину меру пресечения Альперина задержали после его прихода в САП
Фото: Вадим Альперин / Facebook

Одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого подозревают в совершении преступлений, связанных с растаможкой товаров по заниженным ценам, Высший антикоррупционный суд отправил под арест с альтернативой залога в 70 млн грн.

29 ноября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины избрал меру пресечения для одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого подозревают в совершении преступлений, связанных с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам.

Трансляцию заседания вело в Facebook агентство УНН.

Подозреваемому назначили арест сроком на два месяца с альтернативой залога в 70 млн грн.

Срок ареста – до 25 января, отметила судья.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) ходатайствовали об аресте с возможностью внесения более 280 млн грн залога.

В материалах следствия говорится, что преступная группа, которую возглавлял Альперин, занижала стоимость ввозимых товаров в некоторых случаях до 100 раз.

Защита Альперина просила суд "немедленно освободить" их клиента или отправить его под домашний арест.

26 ноября детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в нарушении таможенного законодательства. По данным следствия, в результате махинаций с растаможиванием импортируемых в Украину товаров интересам государства нанесено более 77,7 млн грн убытков.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время задержания Альперину удалось сбежать. Глава государства отметил, что одесского бизнесмена считают "одним из крестных отцов контрабанды в Украине", и пообещал "ценный подарок" за помощь в его поиске.

Адвокат Альперина Андрей Федур сказал, что потребности объявлять в розыск его подзащитного нет, он сам придет в САП. Альперина задержали 27 ноября после прихода в САП, ему сообщили о подозрении в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении властью.   

В НАБУ отметили, что расследование было начато в октябре 2017 года, и в его рамках детективы инициировали арест более 450 млн грн компаний, которые, по версии следствия, являются участниками преступной схемы.

24 ноября 2017 года в НАБУ заявили о разоблачении человека, который предлагал сотруднику бюро взятку $800 тыс. Было начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. Тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что речь идет об Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий, где было арестовано 450 млн грн.

Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года с возможностью выйти под залог в 20 млн 800 грн. 12 декабря адвокат Альперина Виктор Петруненко сообщил, что его клиент вышел из-под стражи после внесения залога.

В июле 2018 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд дело в отношении Альперина. Оно до сих пор находится на рассмотрении Печерского райсуда. Последнее судебное заседание в ноябре 2019 года не состоялось, потому что прокуроры находились в процессе переаттестации, сообщает "Украинская правда".