Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко: Факт принятия избирателем неправомерной выгоды является уголовным преступлением. До двух лет лишения свободы условно или штраф до 5600 грн

Закон о том, что сам факт принятия избирателем неправомерной выгоды является уголовно наказуемым деянием, президент Украины Петр Порошенко подписал в 2014 году. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман напомнил нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Закон прямо запрещает подписывать платные договоры с агитаторами
Геращенко: Закон прямо запрещает подписывать платные договоры с агитаторами
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Факт принятия избирателем неправомерной выгоды является уголовным преступлением, заявил в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"У нас многие граждане не знают законов. Проведу сегодня небольшой правовой ликбез. В 2014 году были приняты изменения в Уголовный кодекс, согласно которым сам факт принятия избирателем неправомерной выгоды, то есть готовность быть подкупленным, уже сам по себе является уголовным преступлением. Избиратель, подкупаясь, совершает уголовно наказуемое деяние… Там сказано, что до двух лет лишения свободы условно или штраф до 5600 грн", – заявил Геращенко.

По его словам, этот закон подписал президент Украины Петр Порошенко в 2014 году.

"Законодатель показал, что нельзя продавать голоса. Но более страшное преступление, когда кандидаты в депутаты или в президенты системно организовывают подкуп избирателей. Это тяжкое уголовное преступление. Все, кто имеет к нему отношение, – и кандидаты в президенты, и руководители их штабов, и сотники, десятники и т.д. – являются нарушителями. Что касается популярной схемы подписания договоров с избирателями-агитаторами. Заявляют, что она законная. Процитирую п. 6 ст. 64 закона "О выборах президента Украины": "Запрещается заключение с избирателями за счет средств избирательного фонда подлежащих оплате договоров о проведении предвыборной агитации". То есть закон о выборах президента говорит: если хочешь за кого-то агитировать, то должен это делать, исходя из побуждений души, веря, что этот человек сделает что-то хорошее для страны, разделяя его программные принципы. Закон прямо запрещает подписывать платные договоры с агитаторами. Те, кто так делает, нарушают закон", – добавил нардеп.

Антон Геращенко: Поскольку улучшить ситуацию в экономике не удалось, Порошенко пошел по пути обращения к духовности, вопросам веры, языка и армии. Читайте полный текст интервью

В интервью ZN.UA, опубликованном 22 февраля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители расследуют создание "сеток" подкупа избирателей представителями избирательного штаба президента Украины Петра Порошенко. По словам Авакова, "объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 миллиарда гривен", и средства привлекаются из государственного бюджета Украины.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. На пост главы государства претендует 44 кандидата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.00  
Сегодня 18.28
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации