Клуб читателей
ГОРДОН
 

Апелляционный суд вновь перенес рассмотрение жалобы на закрытие дела против Кернеса

Мэр Харькова Геннадий Кернес не смог прибыть в Апелляционный суд Полтавской области из-за болезни, сообщил его адвокат. В связи с этим заседание отложили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело Кернеса суд закрыл 10 августа
Дело Кернеса суд закрыл 10 августа
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Апелляционный суд Полтавской области 7 декабря отложил рассмотрение жалобы на закрытие дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Рассмотрение отложили из-за неявки Кернеса. Адвокат Александр Гунченко предоставил суду ответ на адвокатский запрос из харьковской поликлиники №26, в котором указано, что с 5 декабря Кернес находится на амбулаторном лечении в связи с острым бронхитом с астматическим компонентом.

"Считаем, что на данный момент состояние здоровья больного, а именно высокая температура, приступы кашля и удушья, общая слабость, не позволяет принимать участие в судебных заседаниях Полтавского апелляционного суда", – говорится в ответе.

Потерпевший Сергей Ряполов требовал применить к Кернесу принудительный привод, прокурор Александр Ганилов предлагал приостановить производство в отношении Кернеса и рассмотреть апелляционные жалобы в отношении Смицкого и Блинника.

Суд пришел к выводу, что оснований ни для принудительного привода, ни для приостановления уголовного производство в отношении Кернеса нет.

Дату нового заседания суд не огласил, поскольку в Верховном Суде 7 декабря планируется рассмотрение ходатайства Блинника о смене подсудности дела.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность. Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет.

10 августа 2018 года судья Андрей Антонов закрыл дело против Кернеса "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты, не являясь на них. Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что они в это время болели.

Антонов говорил, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было.

16 августа ГПУ обжаловала закрытие дела против Кернеса.

Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что к закрытию судом уголовного производства против Кернеса причастны народные депутаты Украины.

13 сентября Апелляционный суд Полтавской области должен был рассмотреть апелляционные жалобы прокуроров Генеральной прокуратуры Украины, потерпевшего Сергея Ряполова и адвоката потерпевших Татьяны Зелькиной, однако суд перенес заседание на 21 сентября из-за неявки Кернеса и его адвокатов.

Верховный Суд дважды не удовлетворил ходатайство адвокатов Кернеса о переносе рассмотрения жалобы в другой суд.

23 ноября Кернес также не явился на заседание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации