ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Артеменко сотрудничал с Наливайченко, который работает с Тимошенко, а рядом с Юлией Владимировной – Россия и Медведчук – политолог Таран

"Мирный план", предложенный нардепом от Радикальной партии Андреем Артеменко, лишний раз проявил российских агентов в Украине и поставил вопрос о роли в событиях последних лет экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко и представителя Киева в минской переговорной группе Виктора Медведчука, заявил "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Таран: Действия Артеменко это государственная измена. СБУ должна привлечь нардепа к уголовной ответственности
Виктор Таран: Действия Артеменко – это государственная измена. СБУ должна привлечь нардепа к уголовной ответственности
Фото: Viktor Taran / Facebook

"Мирный план" о передаче оккупированного Крыма в аренду России, предложенный администрации США нардепом от Радикальной партии Андреем Артеменко, подпадает под ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский политолог, директор центра "Эйдос" Виктор Таран.

"Действия Артеменко – это государственная измена. СБУ должна начать производство, подать в Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности и привлечь Артеменко к уголовной ответственности", – убежден Таран.

Политолог напомнил, что кроме "мирного плана" Артеменко передал властям США документы, якобы являющиеся компроматом на президента Украины Петра Порошенко. Документы, которые, по словам самого нардепа, были собраны "в сотрудничестве" с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко.

"Обратите внимание, Артеменко говорит, что якобы передал США некий компромат на Порошенко. Причем, по словам нардепа, компромат собран с помощью Наливайченко, который последнее время работает в тесной связке с Тимошенко. Сама Юлия Владимировна последние годы работает в тесной связке с Российской Федерацией. Ну а рядом с Тимошенко – Медведчук. Все рано или поздно становится очевидным. Просто эти украинские деятели не ожидали, что их "мирный план" выплывет наружу и его опубликует ведущее издание США", – отметил Таран.

Эксперт подчеркнул, что именно через своих агентов в украинской власти Кремль проталкивает выгодный для себя план политического урегулирования российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

"Убежден, в украинской власти есть и другие агенты России, не только Оппозиционный блок. Пока эти агенты себя не проявили. Цель Кремля – через украинских политиков попытаться легитимизировать свой план по Украине. Это и есть гибридная война. Россия ищет точки входа в разные украинские фракции, ищет подход к разным украинским политикам, чтобы через них навязать Украине выгодный для Кремля план политического урегулирования войны", – сказал Таран.

Он убежден: обнародование "мирного плана" Артеменко в американских СМИ произошло благодаря американским спецслужбам, которые пресекают любую попытку президента Дональда Трампа договориться с главой РФ Владимиром Путиным.

"Американские спецслужбы никогда просто так ничего не публикуют, однозначно понимают, когда и зачем придают огласке информацию. На фоне военной эскалации на востоке Украины, на фоне фактического признания Россией паспортов ОРДЛО именно эта публикация делает невозможными договоренности между США и Россией, о которых мечтали Трамп и Путин. Это не последний документ, уверен: скоро появятся и другие, где всплывут имена еще нескольких украинских политиков", – подытожил Таран.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, план был якобы передан советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Артеменко в интервью изданию "Страна" утверждал, что план разрабатывался группой депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию. Он добавил, что лидер его фракции Олег Ляшко был в курсе этого. 20 февраля Ляшко заявил, что Артеменко должен сложить депутатский мандат. "Наши позиции кардинально расходятся", – подчеркнул лидер радикалов.

Кроме того, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о "платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей", а также о других документах, собранных "в сотрудничестве" с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации