$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Ассоциация рыболовов: Украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам

Ассоциация рыболовов: Украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам С оттепелью высыпанные на дороги Украины реагенты попадают в водоемы
Фото: ЕРА

Посыпание дорог солесодержащими составами привели к ухудшению качества воды в украинских водоемах, заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В Каховском и Кременчугском водохранилищах Украины появились обитающие в соленой воде морских лиманов – рыба-игла и мелкие медузы. Об этом рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии, предоставленном пресс-службой ассоциации изданию "ГОРДОН".

Чистяков отметил, что посыпание дорог солесодержащими составами приводит к тому, что "украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам", потому что во время оттепели реагенты с ручьями смываются в Днепр.

"На сегодня в Украине насчитывается 63 тыс. рек, 1,1 тыс. водохранилищ, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов. У нас 1 млн 100 тыс. га пресной воды, и в тоже время мы на европейской карте числимся как маловодная страна. Потому что мы так загрязнили свои водоемы, что не можем брать из них питьевую воду", – подчеркнул он.

По мнению главы ассоциации, отношение к водоемам в Украине порой граничит с преступлением.

 "Многие реки перегородили дамбами, а убив течение – убиваешь реку, она не в состоянии смыть все, что в нее попадает. В то же время по берегам стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами, как результат – вода в водохранилищах содержит всю таблицу Менделеева", – рассказал он.

Чистяков отметил, что очистные сооружения советского образца уже не справляются с очисткой настолько грязной воды.

"Украина все больше остается без питьевой воды! И это делаем мы сами… В 2017 году в наши водоемы попало более 2 млрд м³ стоков, и только две трети из них прошли хоть какую-то очистку. И все это попало в реки", – предупредил он.

По мнению главы ассоциации, Украине надо разработать и принять новую водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом.