ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская об итогах довыборов в 87-м округе: Правового выхода из ситуации нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Айвазовская: У ЦИК нет ответа, что делать дальше. По сути, это новая практика для Украины
Айвазовская: У ЦИК нет ответа, что делать дальше. По сути, это новая практика для Украины
Фото: Olga Aivazovska / Facebook

Повторные довыборы в округе №87 в Ивано-Франковской области могут быть оглашены только при достижении политического консенсуса между двумя политическими группами – "Слуга народа" и "За майбутнє". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Центральная избирательная комиссия (ЦИК) несет репутационные риски. Она обязана действовать в рамках закона и не может не огласить результаты выборов в округе №87. Это должно было произойти еще 12 апреля, а уже месяц прошел со дня голосования. ЦИК приняла решение об отсутствии правовых оснований предоставить статус народного депутата [кандидату от "Слуги народа"] Василию Вирастюку, поскольку Верховный Суд отменил протокол результатов выборов. Что делать дальше? У ЦИК нет ответа. По сути, это новая практика", – сказала Айвазовская.

По ее словам, объявить повторные выборы на этом округе ЦИК не имеет права.

"Среди установленных в законе оснований для повторных выборов нет таких обстоятельств, как в округе №87. Повторные выборы могут быть оглашены только путем политического консенсуса, компромисса между двумя конфронтирующими политическими группами – "Слуга народа" и "За майбутне". Так как перспектив для консенсуса тоже нет, нужно рассматривать другие варианты. Скорее всего, ЦИК готовит обращение к Верховному Суду с целью уточнения порядка исполнения его решения. Суд отменил протоколы, но не определил процедуру, по которой ЦИК должен действовать дальше. По факту ЦИК отправит окружной избирательной комиссии (ОИК) протоколы на уточнение, а та привезет протоколы с такими же данными. ЦИК снова зафиксирует результат выборов, и снова кандидат Александр Шевченко обжалует в суде это решение. Таким образом, правового выхода из ситуации нет. Есть политико-правовой, который может вытекать из судебно-правовой практики, но не может применяться без политического консенсуса", – сообщила Айвазовская.

Она отметила, что ситуация осложняется из-за пропажи бюллетеней.

"Ранее, когда фальсифицировались результаты голосования, можно было взять первичные протоколы и проверить. Сейчас нельзя просто пересчитать, потому что исчезло более 500 бюллетеней, на основании которых установлены первичные данные. Поэтому признать Шевченко победителем невозможно. И нельзя взять результаты повторного подсчета, по которому побеждает Вирастюк, потому что суд первой инстанции и апелляция по ряду участков признали, что ОИК не должна была проводить повторный подсчет. И есть последствие решения суда: повторный подсчет показал отсутствие части бюллетеней. ЦИК обязана установить результаты выборов в любом случае. Но законный результат может обжаловать Шевченко в судах разных инстанций, в том числе в ЕСПЧ, о чем он уже заявлял", – пояснила Айвазовская.

По ее словам, полиция должна как можно скорее расследовать пропажу бюллетеней, иначе подобные ситуации будут повторяться на выборах в дальнейшем.

"Единственное, что можно сделать, – настаивать, чтобы Национальная полиция проинформировала общество о промежуточных результатах следствия – кто фальсифицировал или инспирировал определенные события, приведшие к похищению бюллетеней. Потому что есть юридический факт – отсутствие бюллетеней. Это привело к делигитимизации результата выборов. В таком прецеденте нужно разобраться обязательно, потому что осенью у нас снова выборы. Ситуация может повториться. Тем более, есть предварительная информация, что лица, которые привлекались к событиям в 87-м округе, будут участвовать в других выборах", – резюмировала Айвазовская.

Контекст:

5 мая ЦИК отказалась регистрировать кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка победителем парламентских выборов в округе №87, поскольку Большая палата Верховного Суда отменила протокол ЦИК от 22 апреля о результатах выборов в этом округе, следовательно, "отсутствуют правовые основания для регистрации Вирастюка нардепом".

В партии "Слуга народа" назвали такое решение ЦИК попыткой отсрочить признание нардепом ее кандидата.

28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от "Слуги народа" Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.

Явка в округе №87, по данным Центризбиркома, составила 35,05%. 

30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав ОИК изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта. 1 апреля полиция взяла под охрану объекты в избирательном округе №87.

По данным "Опоры", на довыборах в Верховную Раду в округе №87 выявлены расхождения в данных. В частности, данные протоколов участковых избирательных комиссий и повторного подсчета голосов не совпадают только в количестве бюллетеней в поддержку кандидата от партии "За майбутнє" Шевченко, но соответствуют друг другу по количеству неиспользованных и выданных бюллетеней, подписей в списках избирателей, голосов в поддержку других кандидатов, подчеркивается в заявлении организации. 

Полиция открыла 17 уголовных производств по итогам выборов в округе №87, шесть из них – по фактам похищения избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий.

22 апреля ЦИК установила победу Вирастюка. В ходе обсуждения проекта постановления комиссии один из ее членов отметил, что нельзя однозначно установить, повлияло ли исчезновение бюллетеней в этом округе на результаты выборов. По его словам, ЦИК не может это выяснить, так как у нее нет функций досудебного расследования. Согласно протоколу, Вирастюк получил 15 536 голосов избирателей, а Шевченко – 15 114.

Вечером 1 мая Большая палата Верховного Суда признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе №87 и отменила протокол от 22 апреля, согласно которому Вирастюк признавался победителем выборов.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации