ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская об увеличении количества членов ЦИК: Это политическая математика. Хотя определенная логика тут все же есть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Айвазовская: В последние годы мы наблюдали неспособность добиться компромисса по вопросу формирования ЦИК
Айвазовская: В последние годы мы наблюдали неспособность добиться компромисса по вопросу формирования ЦИК
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Выборы 2019 года в Украине, с большой долей вероятности, пройдут с обновленным составом Центральной избирательной комиссии, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в комментарии изданию "ГОРДОН" назвала "политической математикой" принятое Верховной Радой решение об увеличении числа членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек.

"Есть международные стандарты, которые говорят, что ЦИК должен быть сформирован согласно квотам. Этот метод обеспечивает независимость данной структуры. То есть там должны быть люди, представляющие разные группы интересов, что позволит им контролировать деятельность друг друга и распространять информацию о возможном давлении на ЦИК или его отдельных членов. Увеличение числа членов ЦИК – это политическое решение. И оно не регламентируется на уровне международных стандартов и практики. В последние годы мы наблюдали неспособность добиться компромисса по вопросу формирования ЦИК", – сказала Айвазовская.

По ее мнению, выборы 2019 года в Украине, с большой долей вероятности, пройдут с обновленным составом ЦИК.

"В предложенном списке из 14 кандидатов были представлены разные фракции, кроме Оппозиционного блока. Учитывая, что в ЦИК есть два члена, срок полномочий которых еще не истек, теперь Оппоблоку достанется одно вакантное место. Это политическая математика. Хотя определенная логика тут все же есть. На мой взгляд, уровень готовности для назначения новых членов ЦИК сейчас максимально высокий за последние четыре года. На 99% следующие выборы пройдут с новым составом ЦИК. Конечно, случиться может что угодно, но оснований для срыва такого сценария очень мало. Если говорить о предложенных кандидатурах, то среди них есть люди с хорошими юридическими навыками, они компетентны в вопросе выборов. А вот как они будут использовать свои навыки – посмотрим", – резюмировала Айвазовская.

5 февраля президент Украины Петр Порошенко внес в Раду представление на 14 членов ЦИК, в то время как в комиссии 13 вакантных мест.

9 июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что ряд депутатов предлагают увеличить состав ЦИК для возможности назначить 14 новых членов. 18 сентября парламент принял законопроект, который увеличивает число членов Центризбиркома до 17.

Верховная Рада намерена в четверг, 20 сентября, обновить состав ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации