Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бацман: Трамп, как и Янукович, обязан своей победой исключительно Манафорту

Американский политтехнолог Пол Манафорт – ключевая фигура в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента Соединенных Штатов, и Украина могла бы помочь ему, передав материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказала главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алеся Бацман о деле Манафорта: Если бы Украина захотела, она могла бы сыграть важную роль в судьбе Америки
Алеся Бацман о деле Манафорта: Если бы Украина захотела, она могла бы сыграть важную роль в судьбе Америки
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Главная цель расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, которое ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер, – импичмент 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказала главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман, комментируя начало в США судебного процесса над политтехнологом, бывшим руководителем избирательного штаба Трампа Полом Манафортом.

"Посмотрите, что делает Мюллер. Он вытаскивает из окружения Трампа людей, которые были его финансовой основой, которые участвовали и участвуют в схемах, владеют информацией, и с помощью обвинения по одной из самых основных, важных и самых наказуемых статьей – в неуплате налогов – пытается заставить их идти на сделку со следствием уже по политическим моментам, чтобы добраться до самого Трампа. Понятно, что цель Мюллера – сам Дональд Трамп, импичмент Трампу, цель – доказать его сговор с россиянами, с помощью влияния которых он победил", – подчеркнула журналистка.

По мнению Бацман, фигура Манафорта – ключевая для Мюллера в этом деле и в вопросе импичмента Трампа.

"Его выбили из команды первым, он сошел с дистанции еще до победы Трампа. Хотя своей победой Трамп, как и [Виктор] Янукович в свое время, обязан именно Манафорту", – добавила она.

По словам главреда издания "ГОРДОН", Украина могла бы помочь расследованию Мюллера, передав материалы дела о так называемой черной бухгалтерии Партии регионов, в которых фигурирует американский политтехнолог.

"Если бы Украина захотела заняться этим всерьез, если бы захотела сыграть важную роль в судьбе Америки, ощутила себя не объектом, а субъектом, – у нее бы это получилось. Если бы мы не хотели дружить со всеми действующими лицами, а шли по букве закона, то мы бы, наверное, уже что-то сделали с "амбарными книгами" Партии регионов… Когда это озвучивалось, похоже, это было инструментом [влияния]: мы сейчас немножко покажем, этих и этих засветим, а другие – сидите, бойтесь или занесите, ну не знаю, конфет; а остальное мы сейчас припрячем, но пусть все знают, что у нас это есть", – считает Алеся Бацман.

Журналистка подчеркнула, что украинское следствие пока даже не выяснило, действительно ли существовали "амбарные книги" Партии регионов, хотя бывшие члены ПР это подтверждают: "В своих интервью я интересовалась у бывших регионалов о черной бухгалтерии, и они подтверждают [ее существование], хотя говорят: видел только одну страничку, расписывался только за карандаши и больше ни за что… То есть даже по тем свидетельствам (а интервью – это ведь тоже свидетельство), которые есть в информационном пространстве, можно сделать вывод, что "черная бухгалтерия" была. Это все может быть использовано в международной политике, если будет передано как доказательная база спецпрокурору Мюллеру".

При этом Бацман считает, что в нынешней ситуации дело о "черной бухгалтерии" Партии регионов нельзя назвать самым важным для Украины.

"У нас уже накопилась критическая масса важных, завязанных на крови, производств (в том числе политических убийств), которые правоохранители называли делом чести, говорили, что "мы обязательно это раскроем", а потом все заканчивается ничем… Поэтому, наверное, говорить о том, что дела Манафорта и "черной бухгалтерии" ПР – самые важные для Украины, нельзя… Люди гибнут, коррупция в миллионных масштабах, а заканчивается все пшиком", – заявила она.

Комментируя суть обвинений в адрес Пола Манафорта, Бацман добавила, что ей "очень интересен анализ судебных материалов касательно украинского вопроса и работы Манафорта здесь, в Украине, начиная с 2005 года".

"То, что Манафорта в Украину привел Ахметов, не секрет. Что интересно? После того как Манафорт начал работать на Партию регионов и Виктора Януковича, он написал Ахметову докладную записку на 35 листов. Основной тезис: если мы хотим выиграть, нам нужно поменять Януковича на другого человека. То есть он, проанализировав биографию и способности Виктора Федоровича Януковича, принимает решение и советует своему заказчику поменять лидера и сделать ставку на другого. Но, как мы знаем, история распорядилась иначе, и лидера никто не поменял. Но даже с этим лидером Манафорт сумел выиграть", – сказала главред "ГОРДОНа".

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

69-летний Пол Манафорт, который консультировал Партию регионов и Виктора Януковича, а также возглавлял предвыборный штаб Трампа на выборах 2016 года, обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов. По версии следствия, политтехнолог и его помощник Рик Гейтс получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 год они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Манафорт отрицает все обвинения, тогда как его помощник Гейтс признал вину и сотрудничает с офисом спецпрокурора.

Судебный процесс над Манафортом начался 31 июля 2018 года. С 15 июня политтехнолог содержится под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 04.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации