ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пономарев: Через дело Манафорта можно было бы добраться до Януковича и компании. Но незаметно, чтобы кто-то в Украине был в этом заинтересован

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев: Перспектива этого дела для Украины могла бы быть просто замечательной
Пономарев: Перспектива этого дела для Украины могла бы быть просто замечательной
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинские фигуранты дела политтехнолога Пола Манафорта, который сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, "отделаются" лишь упоминанием в его материалах. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Если бы Киев проявил инициативу, Соединенные Штаты в рамках дела политтехнолога, экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта могли бы запросить у России экстрадицию бывшего президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

"Надо понимать, что американцы охотно занимаются проблемами других стран только в том случае, если эти страны сами проявляют активность. Грубо говоря, если бы тот же [посол Украины в США Валерий] Чалый обратился с просьбой наказать фигурантов дела Манафорта, американцы с удовольствием к этому подключились бы. Особенно если бы в этом направлении работало Министерство юстиции Украины, обладающее полномочиями представлять свою страну за рубежом. Или, например, международный департамент ГПУ. Тогда можно было бы добиться возбуждения в США уголовных дел против нехороших товарищей из Украины. Более того, американцы могли бы запросить экстрадицию этих людей из России. А учитывая, что они граждане Украины, скрывать их у себя Москва не может. То есть через дело Манафорта можно было бы добраться до Януковича и компании. Но незаметно, чтобы кто-то в Украине был в этом заинтересован", – подчеркнул Пономарев.

По его словам, чтобы Украина извлекла для себя выгоду из дела Манафорта, необходима политическая воля властей страны.

"Думаю, украинские фигуранты дела Манафорта отделаются лишь упоминанием в его материалах. За самого Манафорта понятно почему взялись – чтобы "доставать" Трампа и Россию. Хотя в США судья на заседаниях запретил даже произносить слово "Россия", чтобы не было всех этих политических моментов. Он подчеркнул, что в данном случае речь идет исключительно об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. А вообще, перспектива этого дела для Украины могла бы быть просто замечательной. Тут вопрос политической воли. Но в преддверии выборов, думаю, товарищи с Банковой не хотят раскачивать лодку", – резюмировал Пономарев.

31 июля в окружном суде Александрии (штат Вирджиния, США) начался процесс по делу Манафорта, он может занять около трех недель.

Манафорту выдвинули ряд обвинений, в частности связанных с нарушением налогового и банковского законодательства. Политтехнологу грозит по совокупности 305 лет тюрьмы.

Ему инкриминируют создание схемы многолетнего уклонения от налогов на сумму $15 млн и получения займов мошенническим путем. По версии следствия, Манафорт, будучи консультантом Партии регионов в Украине, заработал $60 млн, значительную часть которых утаил от властей США.

Политтехнолог не признает себя виновным. По словам защиты Манафорта, украинские бизнес-партнеры просили политтехнолога не регистрировать доходы.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктовПо версии следствия, политтехнологи с 2006-го по 2015 год провели через офшоры более $75 млн.

Оба находились под домашним арестом, но в декабре 2017-го суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал его носить электронный браслет, а Гейтсу меру пресечения отменили в январе 2018-го.

23 февраля 2018 года Гейтс признал себя виновным в заговоре против США и даче ложных показаний. Он начал сотрудничество с офисом спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство РФ в американские выборы.

15 июня окружной суд в Вашингтоне изменил меру пресечения для Манафорта с залога на содержание под стражей. По данным следователей, бывший глава избирательного штаба Трампа пытался влиять на свидетелей по его делу.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. Политтехнолог якобы разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации