Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США

Экс-советник переходной команды главы Белого дома Дональда Трампа и бывший помощник политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс пошел на сделку со следственной группой спецпрокурора Роберта Мюллера.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гейтсу грозит до шести лет заключения
Гейтсу грозит до шести лет заключения
Фото: EPA

Бывший советник избирательного штаба и переходной команды главы Белого дома Дональда Трампа, экс-помощник политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс 23 февраля признал себя виновным в заговоре против США и даче ложных показаний. Об этом сообщил "Голос Америки".

Отмечается, что Гейтс пошел на сделку со следственной группой спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о российском вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Теперь политконсультанту грозит до шести лет заключения, но сторона обвинения может попросить о сокращении срока в зависимости от степени сотрудничества со следствием, отметило Reuters

Согласно заявлению Гейтса, которое передали в федеральный суд Вашингтона, он лгал спецпрокурору Мюллеру о том, что Манафорт на встрече с лоббистом и членом Конгресса США в марте 2013 года не упоминал Украину, проинформировал телеканала CNBC.

Политконсультант также признал, что работал в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации.

30 октября 2017 года Гейтса и Манафорта обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 год они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Оба находились под домашним арестом, но в декабре 2017-го суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал его носить электронный браслет, а Гейтсу меру пресечения отменили в январе 2018-го.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. Политтехнолог якобы разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа. 

Гейтс продолжал работать с будущим президентом США еще некоторое время после того, как был уволен Манафорт. По информации "Голоса Америки", он был связующим звеном между штабом Трампа и Национальным комитетом Республиканской партии. Политконсультант также помогал планировать инаугурацию Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2018 02.42
22 февраля, 2018 03.10
13 февраля, 2018 11.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации