$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Баканов заявил, что готов обнародовать свою декларацию, несмотря на закон

Баканов заявил, что готов обнародовать свою декларацию, несмотря на закон Баканов: Я должен действовать согласно закону
Фото: EPA

Первый заместитель главы Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что пытался подать декларацию о доходах, однако ему объяснили, что таким образом он может поставить под угрозу безопасность своих близких.

Первый заместитель главы Службы безопасности Украины Иван Баканов сегодня в ходе брифинга заявил, что готов обнародовать свою декларацию о доходах, однако закон запрещает ему делать это, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это непростой вопрос. Я должен действовать согласно закону. Согласно закону я не должен подавать свою декларацию. Если будут изменения, я подам декларацию. Я пытался подать, но мне объяснили, что в службе работают люди, которые сталкиваются с врагом каждый день. Если они будут публиковать такие декларации, то могут поставить под угрозу жизни своих близких", – отметил Баканов.

Он напомнил, что декларации силовиков не скрытые, однако не подлежат обнародованию. Баканов добавил, что, вероятно, со временем такую декларацию все же опубликует. 

В октябре 2016 года СБУ заявила о невозможности предоставить е-декларации своего руководства широкой общественности. В ведомстве отметили, что такие декларации могут быть доступны только сотрудникам НАПК. Глава СБУ Василий Грицак подчеркивал, что для сотрудников ведомства предусмотрен особый порядок подачи деклараций.

В октябре 2017-го Окружной админсуд Киева отказал Центру противодействия коррупции в удовлетворении иска об обнародовании деклараций председателя и должностных лиц спецслужбы, ЦПК обжаловал это решение.