$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Барбадос и Маршалловы Острова присоединились к коммюнике саммита мира – Зеленский

Барбадос и Маршалловы Острова присоединились к коммюнике саммита мира – Зеленский Зеленский: Каждый голос одинаково важен и значителен
Фото: ЕРА

К итоговому коммюнике состоявшегося в Швейцарии Глобального саммита мира присоединились Барбадос и Маршалловы Острова. Об этом 22 июня сообщил в соцсети Х президент Украины Владимир Зеленский.

"Я благодарен Барбадосу и Республике Маршалловы Острова за присоединение к итоговому коммюнике инаугурационного саммита мира. Глобальная поддержка формулы мира, а следовательно Устава ООН, который мы хотим восстановить в полную силу, продолжает расти. На этом пути каждый голос одинаково важен и значим", – написал он.

Президент подчеркнул, что Украина ценит партнеров из островных государств.

"Призываем всех присоединиться к нам в разработке видения справедливого мира для Украины и всех стран мира. Каждый может внести свой вклад. Я рассчитываю на совместную работу с островными государствами над вопросами, которые чрезвычайно важны для всех нас, такими как экологическая и продовольственная безопасность. Это уже пятая и шестая новые подписи под коммюнике после инаугурационного саммита мира. Мы продолжаем работать над тем, чтобы их количество росло", – заявил Зеленский.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организации. В МИД Украины отмечали, что к коммюнике планирует присоединиться еще несколько стран, которых не было на западе.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отозвали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.

19 июня Зеленский сообщил, что к коммюнике присоединились Антигуа и Барбуда. 20 июня глава государства проинформировал, что документ подписала Замбия.