$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Ни одна страна от коммюнике саммита мира не отсоединилась, и не отсоединится – Офис президента Украины

Ни одна страна от коммюнике саммита мира не отсоединилась, и не отсоединится – Офис президента Украины В Украине "мало кто понимает", что на самом деле мирной конференцией в Швейцарии "творится история", отметил Жовква
Фото: president.gov.ua

Ни одна страна, представители которой присутствовали на Глобальном саммите мира в Швейцарии, не отсоединилась от итогового коммюнике. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 21 июня, сообщил замглавы ОП Украины Игорь Жовква.

Он рассказал, что процедура присоединения к коммюнике "проходила по так называемому процедурному умолчанию".

"Те страны, которые готовы были присоединиться к коммюнике и не нарушали эту процедуру умолчания к определенному установленному швейцарской стороной дедлайну, считались присоединившимися. Две страны – Иордания и Ирак – подали слишком поздно свой сигнал о том, что они прерывают процедуру умолчания и швейцарская сторона успела их учесть в своем списке. По Руанде – переговоры продолжаются, идет уточнение их позиции. То есть ничего такого не произошло, никакой "зрады" нет", – отметил Жовква.

По его словам, коммюнике саммита мира "открыто к подписанию", но в Украине "мало кто понимает, что на самом деле этой конференцией творится история".

"Знаете, в мире больше ценят этот саммит, чем мы в Украине. Никакой страны от коммюнике не отсоединилось. Точка. И не отсоединятся", – подчеркнул замглавы ОП.

Жовква добавил, что коммюнике за последние дни поддержали четыре участника, в частности, Вселенский патриархат, Организация американских государств, Антигуа и Барбуда, а также Замбия.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке прошел с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организации. В МИД Украины отмечали, что к коммюнике планируют присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отзывали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.

19 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что к коммюнике присоединилась первая страна, не участвовавшая в саммите, – Антигуа и Барбуда. 20 июня глава государства проинформировал, что документ подписала Замбия.