ГОРДОН
 
 

Байден – друг Украины только на словах – Илларионов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден стал президентом США в январе 2021 года
Байден стал президентом США в январе 2021 года
Фото: ЕРА

Действия президента США Джо Байдена отличаются от его слов о поддержке Украины. Такое мнение российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов выразил 8 мая в эфире телеканала "Украина 24".

"Байден – действительно друг Украины, но только на словах. Что касается слов в поддержку Украины, он действительно их говорит и сотрудники его администрации говорят. А вот что касается дел, то пока ни одного реального шага, который бы свидетельствовал о нормальном регулярном отношении к Украине, мы не видим", – сказал он.

В качестве примеров российский экономист назвал отсутствие санкций против газопровода "Северный поток – 2", несмотря на принятие двух законов, обязывающих главу Белого дома это сделать, а также уменьшение с $275 млн до $125 млн суммы помощи Украине, предусмотренной в оборонном бюджете США.

"Следующий пункт – у США до сих пор нет утвержденного посла в Украине. Эта кандидатура не только не прошла все согласования, но и не начались процессы обсуждения в Конгрессе, кандидатура даже не предложена в Сенат. Возникают такие вещи, которые связаны не только с дополнительным пакетом, но даже с тем обязательным, тем, что делали предыдущие администрации. Есть вина обеих сторон. Это происходит потому, что нынешняя администрация явно не настроена на серьезные действия в поддержку Украины", – объяснил Илларионов.

Он считает, что есть проблема и со стороны Киева.

"С украинской стороны проблема в том, что не хватает опыта и квалификации, настойчивости", – заявил он.

Контекст:

Байден стал главой Белого дома 20 января 2021 года. 2 апреля он впервые с момента вступления в должность позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Администрация Байдена последовательно поддерживает Украину. Глава Белого дома после инаугурации неоднократно выражал поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с президентом РФ Владимиром Путинымна Мюнхенской конференции и в День сопротивления оккупации Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации