Клуб читателей
ГОРДОН
 

Билецкий: Из-за "поправки Геруса" Россия демпингует на нашем рынке электроэнергии и таким образом убивает украинскую энергетику

Если Украина будет покупать у России электроэнергию, то добьет собственную энергетическую отрасль, заявил глава партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Билецкий: Демпингование цен со стороны РФ стало возможным после так называемой поправки Геруса к закону о рынке электроэнергии
Андрей Билецкий: Демпингование цен со стороны РФ стало возможным после так называемой поправки Геруса к закону о рынке электроэнергии
Фото: rbc.ua

Лидер политической партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий заявил в видеообращении, опубликованном на его канале в YouTube 3 декабря, что "поправку Геруса" нужно отменить как можно скорее.

Из-за поправки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", которую инициировал глава комитета ВР по энергетике Андрей Герус, стал возможен импорт электроэнергии из РФ.

"Украина покупает у России электроэнергию по цене 1 грн 32 коп. – 1 грн 36 коп. за кВт-час. В Москве и в Московской области цена сейчас 1 грн 64 коп. – 1 грн 66 коп. за кВт-час. Это данные с официального сайта energybase.ru, и это говорит о простых вещах: Россия демпингует. Нам она продает электроэнергию не по рыночной цене, а по заниженной: чтобы она была значительно ниже украинской. Таким образом РФ убивает украинскую энергетику", – заявил политик.

Он добавил, что бизнесмены Игорь Коломойский и Ринат Ахметов зарабатывают на разнице цен на электроэнергию, но государство должно регулировать этот процесс, а демпинг со стороны России приведет к развалу украинского рынка.

"Если мы будем покупать у России электроэнергию, то мы добьем собственную энергетическую отрасль – полностью. Нет вопросов, что Коломойский и Ахметов закладывают избыточную маржу и спекулируют на цене электроэнергии для населения. Так регулируйте. Дайте максимальную цену, которую они могут требовать от населения. Сделайте ее действительно рыночной. Демпингование цен со стороны РФ стало возможным после так называемой поправки Геруса к закону о рынке электроэнергии. Сейчас эта поправка фактически уничтожает украинский рынок электроэнергии", – сказал Билецкий.

Он считает, что такая же ситуация может создаться и в сфере закупок газа, так как Украина уже ведет переговоры с РФ о покупке "по выгодной цене". Билецкий подчеркнул, что это может уничтожить украинскую экономику и вернуть зависимость Украины от России.

ВИДЕО
Видео: Андрій Білецький / YouTube

Сегодня парламент принял законопроект №2233 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии". Как пишет "РБК-Украина", этим законопроектом отменяется импорт электроэнергии из РФ только по прямым контрактам, но сохраняется возможность поставки российской электроэнергии на рынок "на сутки вперед", а также полностью позволена свободная поставка белоруской электроэнергии на любой сегмент украинского рынка. "За" проголосовали 274 нардепа, в том числе 233 представителя фракции "Слуга народа" и 10 депутатов ОПЗЖ.

В Верховной Раде создали межфракционное депутатское объединение "Энергетическая независимость и безопасность Украины", которое призвано противостоять энергетическому шантажу со стороны РФ, а также для противодействия тем парламентариям, которые работают против интересов Украины.

По данным ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

В ноябре среднесуточный объем импорта российского тока увеличился почти втрое по сравнению с октябрем, импортированная из РФ электроэнергия в отдельные дни ноября занимала 15% рынка Украины, заявил в своем блоге на сайте LIGA.net политолог Петр Олещук.

Сохранение нынешних объемов импорта электроэнергии из РФ грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков, предупредили в Федерации работодателей ТЭК. Об этом 22 ноября со ссылкой на письмо федерации президенту, премьеру, секретарю СНБО и главе НКРЭКУ писало издание Depo.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации