$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Билозир впервые заявила, что ее отравили "Новичком", когда она возглавляла Минкульт

Билозир впервые заявила, что ее отравили "Новичком", когда она возглавляла Минкульт Билозир: Я попросила, чтобы СБУ закрыла это дело, потому что знала, что не смогу себя защитить, а мне нужно было выжить, жить
Фото: Оксана Білозір / Facebook

Украинская певица Оксана Билозир, экс-нардеп, бывший министр культуры 28 мая в эфире программы "Ліберті-Арт" на телеканале "Музвар" впервые заявила, что в 2005 году была отравлена боевым отравляющим веществом "Новичок". 

лежала в "Феофании" целый год. Я была частично парализована, у меня было полностью деформировано лицо. Одним словом, сложилась очень тяжелая ситуация. Я выжила всем назло. Теперь понимаю, что это был "Новичок", потому что у нас уже есть больше информации об этом", – сказала артистка.

Она добавила, что попросила закрыть уголовное дело по факту ее отравления, так как опасалась за свою жизнь.

"Было открыто уголовное дело, все-таки я госслужащая первого уровня. Но я попросила, чтобы СБУ закрыла это дело, потому что знала, что не смогу себя защитить, а мне нужно было выжить, жить", – отметила артистка.

По словам Билозир, отравление было связано с ее профессиональной деятельностью на должности министра культуры.

В 2020 году она рассказывала, что ее отравили в Кабмине, но не уточняла, чем именно.

Контекст

Оксана Билозир была удостоена звания народной артистки Украины в 1994 году. На должности министра культуры Украины она пребывала с февраля по сентябрь 2005 года. 

Билозир была депутатом Верховной Рады IV, V, VI, VIII созывов.