Клуб читателей
ГОРДОН
 

Богдан: Кандидат на пост главы Одесской ОГА Андрейчиков – это коллега Зеленского

По словам главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Богдана, в кандидата на пост главы Одесской областной государственной администрации Андрея Андрейчикова "несправедливо кидают какашки".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: Все губернаторы отобраны эйчарами
Богдан: Все губернаторы отобраны эйчарами
Фото: Виталий Носач / rbc.ua

Кандидат на пост главы Одесской областной государственной администрации Андрей Андрейчиков – это "какой-то коллега" президента Украины Владимира Зеленского, заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 1 июля, глава Офиса президента Андрей Богдан.

"Все губернаторы отобраны эйчарами. Поскольку идут выборы, нет возможности проводить какие-то голосования. Хотя была классная идея, но мы от нее отказались – сделать референдум по избранию губернаторов. У нас выборы Верховной Рады, добровольно проголосуйте еще за четыре – пять кандидатур, кого вы хотите видеть губернатором. Было бы классно, но не успеваем. Есть вариант через год это совместить с местными выборами", – сказал Богдан.

Отвечая на вопрос, "привели ли эйчары" будущего одесского губернатора Андрейчикова, глава Офиса президента сказал: "Одесский – это какой-то коллега Владимира Александровича. Было несколько вариантов, но этот самый подходящий. То, что в него кидают какашки, абсолютно несправедливо".

Журналист уточнил, в какой сфере Андрейчиков является коллегой Зеленского. Богдан ответил: "Где-то был в каком-то бизнесе".

"Металлоломом занимался... Он нарушал законодательство Украины?.. У людей есть энергетика, желание и возможность какое-то время жить за свои деньги и делать реформы. Что такое губернатор? Это предохранитель, коммуникатор между бизнесом и обществом, регионом и центральной властью… Эти люди все из бизнеса, образованы, идеологически вписываются в нашу систему координат", – добавил Богдан.

26 июня Кабмин согласовал назначение Андрейчикова главой Одесской ОГА. Кандидатуры президента на должности губернаторов члены правительства рассматривали в закрытом режиме. Как сообщил 27 июня в Facebook вице-премьер Павел Розенко, "никаких "открытых, прозрачных, честных и публичных" конкурсов на должности глав ОГА не было проведено". "Кандидаты... так и не смогли внятно объяснить, как они оказались в числе претендентов на указанные должности. "Отбор" кандидатов был осуществлен без привлечения известных HR-агентств", – заявил Розенко.



Активисты в Одессе протестовали против назначения Андрейчикова на должность председателя Одесской областной государственной администрации. Одна из организаторов митинга, волонтер Наталья Карташова заявила, что компания Андрейчикова сотрудничает с людьми из пророссийской партии "Родина" бывшего нардепа Игоря Маркова. Журналистка Наталья Седлецкая писала, что кандидат на пост губернатора через закрытый охотничий клуб связан с одесскими сепаратистами Дмитрием Черепом и Сергеем Кушниром. Андрейчиков эту связь отрицал.

По данным программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший"), Андрейчиков зарабатывает на экспорте украинского металлолома в непризнанную "Приднестровскую Молдавскую Республику".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации