ГОРДОН
 
 

Больше всего отказов принять мусор Львов получил из Винницкой области – мэрия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Львов просил принять свой мусор 495 раз
Львов просил принять свой мусор 495 раз
Фото: Львівська міська рада / Facebook

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что в нынешнем году город 495 раз просил у областей Украины временно принимать хотя бы небольшое количество отходов на легальные полигоны за официальную оплату.

Областные и местные органы власти Украины, к которым в течение 2017 года 495 раз обращался Львов с просьбой принять некоторое количество твердых бытовых отходов, 229 раз отказали и в 257 случаях не ответили совсем. Об этом в Facebook сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

По его информации, было получено только девять положительных ответов, но часть полигонов закрылась сразу после начала сотрудничества.

"Есть одна "песня", которую организаторы мусорной блокады Львова поют каждый раз, когда доводят ситуацию до предела экологического кризиса: "Садовый ни к кому не обращался, поэтому никто Львову не помогает". Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, выкладываем на сайте городского совета сканы всех отказов в помощи от тех органов, куда мы направляли письма-просьбы", – написал Садовый.

Он отметил, что Львов просил о временном приеме "по крайней мере небольшого количества ТБО на легальные полигоны за официальную оплату".

"У каждого, кто отказывал Львову, была своя причина. Есть объективные причины, есть политические, есть банальный страх и последствия прессинга. Я только хочу искренне пожелать каждой общине в Украине не оказаться в будущем в подобной ситуации, когда, не дай бог, что случится. В любом случае, на помощь львовян вы всегда можете рассчитывать", – заявил мэр Львова.



Согласно документам, размещенным на сайте Львовской мэрии, больше всего отказов пришло за все время из Винницкой области – 272. Чуть меньше – из Волынской (261 отказ) и Львовской (233).

Всего в списке 21 область Украины.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода для решения проблемы с мусором, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев. 21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума, мусор из Львова на протяжении двух лет будут вывозить и утилизировать на полигонах городов области, в то время как Львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов.

По состоянию на 12 мая только три города области согласились принимать твердые бытовые отходы из Львова, сообщала пресс-служба горсовета.

Мусор из города регулярно находят в разных частях Украины, его незаконно выгружают на не отведенных для этого территориях. 9 июня под Киевом неизвестные выгрузили 60 тонн мусора из Львова, сообщили в полиции Киевской области.

12 июня городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщил Садовый.

В ответ на это Гройсман посоветовал Садовому "не искать крайних" в решении проблемы с мусором.

Садовый выдвинул Гройсману шесть требований, которые он должен принять для разрешения критической ситуации. Премьер-министр отметил, что у Львова есть средства на депозите и на них можно построить "золотой мусорный полигон".

В связи с ситуацией с мусором во Львове 19 июня голодовку объявил лидер парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк. По его словам, он протестует против "произвола центральной власти". Вслед за ним голодовку объявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Вечером 20 июня мэр Винницы Сергей Моргунов пригласил Садового изучить местный опыт утилизации мусора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации