ГОРДОН
 
 

Мэр Винницы пригласил Садового на "экскурсию" по свалке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моргунов готов познакомить Садового с инвесторами
Моргунов готов познакомить Садового с инвесторами
Фото: Сергій Моргунов / Facebook

Мэр Винницы Сергей Моргунов заявил, что хочет показать львовскому коллеге Андрею Садовому, как в городе собирают, сортируют, вывозят и утилизируют мусор.

Мэр Винницы Сергей Моргунов пригласил львовского коллегу Андрея Садового изучить местный опыт утилизации мусора. Об этом Моргунов написал на своей странице в Facebook.

"На днях приезжали журналисты "24 канала", который, как всем известно, принадлежит семье мэра Львова Андрея Садового. К нам на винницкий полигон твердых бытовых отходов часто приезжают журналисты разных центральных каналов. Поэтому встретили – все подробно показали, все рассказали. Зато получили манипулятивный сюжет в традициях "распятого мальчика" – мол, это лишь "красивая легенда", – рассказал градоначальник Винницы.

Моргунов заявил, что не будет требовать извинений.

"Вместо многих слов приглашаю лично коллегу Андрея Ивановича Садового на наш полигон. Не "партизанскими тропами" отправлять на выходных туда журналистов его телеканала, а детально изучить весь процесс – как собирают и вывозят мусор из Винницы, сортируют его на станции на полигоне, увидеть скважины для добычи полигонного газа, из которого производят электричество на блочно-модульной теплоэлектростанции", – отметил Моргунов.

Мэр сообщил, что готов познакомить Садового с представителями немецкого инвестора, которые готовы работать с городами в вопросах обращения и утилизации отходов.

"Кстати, ваши коллеги – депутаты Львовского городского совета о нашем опыте в поиске инвестора спрашивали еще задолго до трагедии на грибовичской свалке. И рассказали о том, как во Львове за столько лет так и не нашлось места для одного из потенциальных инвесторов", – написал Моргунов.



Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода для решения проблемы с мусором, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев. 21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума, мусор из Львова на протяжении двух лет будут вывозить и утилизировать на полигонах городов области, в то время как Львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов.

По состоянию на 12 мая только три города области согласились принимать твердые бытовые отходы из Львова, сообщала пресс-служба горсовета.

Мусор из города регулярно находят в разных частях Украины, его незаконно выгружают на не отведенных для этого территориях. 9 июня под Киевом неизвестные выгрузили 60 тонн мусора из Львова, сообщили в полиции Киевской области.

12 июня городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщил Садовый.

В ответ на это Гройсман посоветовал Садовому "не искать крайних" в решении проблемы с мусором.

14 мая во Львове под стражу взяли руководителя предприятия, вывозящего мусор, сообщила прокуратура Львовской области.

Садовый выдвинул Гройсману шесть требований, которые он должен принять для разрешения критической ситуации. Премьер-министр отметил, что у Львова есть средства на депозите и на них можно построить "золотой мусорный полигон".

В связи с ситуацией с мусором во Львове 19 июня голодовку объявил лидер парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк. По его словам, он протестует против "произвола центральной власти".

Вслед за ним голодовку объявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации