Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: Если сейчас закон о языке не успеют принять, его будут использовать как технологию на парламентских выборах

Законопроект о языке могут отправить на доработку, чтобы к нему вернуться осенью, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Наши европейские партнеры выступают за ограничение депутатского иммунитета, но не за его снятие
Береза: Наши европейские партнеры выступают за ограничение депутатского иммунитета, но не за его снятие
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Законопроекты о языке и о снятии неприкосновенности с депутатов могут внести на рассмотрение в парламент, но, скорее всего, не примут, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Язык, веру и снятие неприкосновенности долгое время использовали как технологии для привлечения электората. Если закон о языке не успеют принять сейчас, то, скорее всего, его будут использовать на предстоящих парламентских выборах. Законопроект могут отправить на доработку, чтобы к нему вернуться осенью и таким образом собрать вокруг себя электорат, обещая, если мы выиграем выборы, точно его примем. Самое интересное – партии, которые не проголосуют, потом будут рассказывать: мы убрали мерзавцев, очистились и теперь точно все сделаем. То есть технологии не поменяются", – заявил нардеп.

Также, по его мнению, не проголосуют депутаты и за снятие неприкосновенности.

"Законопроект о снятии неприкосновенности на волне популизма могут внести в парламент, устроить вокруг него танцы с бубном и красивые песнопения, но я не очень верю, что его примут. Моя позиция: снимать неприкосновенность с парламента в украинских реалиях нельзя, потому что это может привести к авторитаризму в стране. Венецианская комиссия заявила, что в странах с молодой демократией, к которым относится и Украина, снятие депутатской неприкосновенности может привести к усечению демократических институций", – сказал Береза.

Он подчеркнул, что сейчас важнее не отменить неприкосновенность, а ускорить процедуру ее снятия.

"Наши европейские партнеры выступают за ограничение депутатского иммунитета, но не за его снятие. Следует просто ускорить процедуру. Для этого нужно внести изменения в регламент ВР. Это не так тяжело, и нынешний состав парламента может все сделать. Однако я сомневаюсь, что голоса появятся. У нас не так много людей, которые идут в политику заниматься политикой. Я таких насчитал только около полусотни. Остальные занимаются либо личным обогащением, либо защитой своего бизнеса от давления государства", – подчеркнул Береза.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в четверг, 25 апреля, депутаты могут рассмотреть законопроект о снятии неприкосновенности и законопроект об украинском языке

Парубий считает, что для принятия законопроекта о языке есть голоса, и попросил депутатов согласовать поправки к законопроекту №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который Верховная Рада приняла в первом чтении 4 октября 2018 года. С 28 февраля 2019 года народные депутаты рассматривают поправки к законопроекту. Всего к этому законопроекту было подано более 2500 правок.

Кроме того, Парубий рассказал, что в Верховной Раде зарегистрированы пять проектов законов об отстранении от должности президента, и призвал депутатов начать их рассмотрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2019 12.12
9 апреля, 2019 23.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации