$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Борислав Береза заявил, что Гизо Углаву хотят "сбить" с НАБУ

Борислав Береза заявил, что Гизо Углаву хотят "сбить" с НАБУ Углаву временно отстранили от исполнения обязанностей по обвинению в вероятной утечке информации
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава не сливал информацию по уголовным делам бюро, в этом уверен бывший народный депутат Борислав Береза. В своем Facebook он написал 10 июня, что Углава стал целью, которую хотят "сбить". Он уверен, что источник утечки данных также есть в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

"[Журналист Денис] Бигус подтвердил, что НАБУ течет. Течет. И давно. Скрины, которые показывает Денис, подтверждают его слова. Но вопрос в том, что течет и САП", – написал Береза.

Он напомнил, что утечка информации происходила и по делу против экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, и о сокращении прокурора САП Александра Омельченко, и о привлечении Национальной полиции к обыскам НАБУ. Эти кейсы показывают, что ко всей антикоррупционной вертикали есть вопросы, считает политик. Но в то же время, отметил Береза, "наши профессиональные антикоррупционеры" эти кейсы "как-то странно обходят и делают вид, что все в порядке".

"Я хорошо помню, как тогдашний директор НАБУ Артем Сытник именно так и общался в мае 2017 года. Рассказывал им, в частности, о деле незаконного обогащения прокурора АТО Константина Кулика, читая под их офрек улыбки материалы НСРД (негласных следственных (розыскных) действий – "ГОРДОН") из личной жизни фигуранта. А это же чистое разглашение информации… Почему же я не видел праведного возмущения этим со стороны профессиональных борцунов с коррупцией и никто тогда не увидел последствий за эту историю?" – заявил экс-нардеп.

Береза считает, что НАБУ разглашает информацию, но делает это не Углава.

"И это действительно легко понять, если вы хоть когда-нибудь переписывались с ним. И это тоже сказал Бигус", – отметил экс-нардеп.

По его выводам, источник утечки до сих пор в НАБУ, а главная цель этой войны – сбить Гизо Углаву, который "как-то мешает всем". Люди, которые это организовали, также преследуют цель стать фаворитом в коммуникациях антикоррупционных структур с Банковой, убежден Береза.

Контекст

На данный момент Углаву временно отстранили от исполнения обязанностей из-за обвинений в вероятной утечке информации.

Перед этим САП сообщала, что осуществляет процессуальное руководство в расследовании Управления внутреннего контроля НАБУ. Следствие было начато по ст. 364 и ст. 387 Уголовного кодекса Украины о вероятном совершении уголовных правонарушений сотрудниками бюро. Также заявили, что производство было начато после служебной записки обличителя – сотрудника НАБУ.

Речь идет об утечке данных по делу о "Большом строительстве" и роли в нем предпринимателя Юрия Голика. Как писало издание ZN.UA, из файлов в смартфоне Голика удалось установить, что сотрудник НАБУ делился с ним информацией о расследовании дела по строительству дорог в Днепропетровской области.

"Из контекста переписки ясно, что этот человек, владеющий полной информацией обо всех делах, курировал все подразделения, и у него нужно было брать разрешение на проведение действий и получение ресурсов для расследования", – утверждал источник ZN.UA в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

6 июня журналист-расследователь Денис Бигус выпустил на своем YouTube-канале Bihus.info материал, в котором заявил, что достал в свое распоряжение часть фотографий из кэша телефона Голика. Бигус выразил сомнения, что источником утечки является Углава, сопоставив обычную переписку Углавы с другими людьми.