Клуб читателей
ГОРДОН
 

Борислав Береза заявил, что в Раде пытаются "продавить" принятие нового закона о парламентских выборах

По словам внефракционного нардепа Борислава Березы, в новом законе о парламентских выборах, который пытаются "продавить" в Верховной Раде, убирается мажоритарная система, снижается проходной барьер и разрешаются блоки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Я хорошо осознаю, каким злом является мажоритарка сегодня
Береза: Я хорошо осознаю, каким злом является мажоритарка сегодня
Фото: Олег Федонюк / Facebook

В Верховной Раде хотят изменить закон о парламентских выборах. Об этом сообщил 7 мая в Facebook внефракционный нардеп Борислав Береза.

"Маленький инсайд. В ВР появились силы, которые пытаются продавить принятие нового закона о выборах. И вроде голоса есть. Три главных пункта: убирается мажоритарка, понижается проходной барьер до 3%, разрешаются блоки. Будут ли открытые списки, пока непонятно. А вот понижение избирательного барьера до 3% превратит ВР в лоскутное одеяло, и возможность конструктивной работы может снизиться", – написал он.

Нардеп назвал спорным для себя пункт о понижении проходного барьера.

"Но я готов поддержать остальные изменения и голосовать за новый закон о выборах. И это несмотря на то, что я – мажоритарщик и не был членом коалиции, которая обещала его принятие. Но я хорошо осознаю, каким злом является мажоритарка сегодня, когда мерзавцы и коррупционеры скупают округа за гречку и деньги. Но списки надо делать открытые. Это обязательно. Иначе вся эта старая клептократическая погань начнет покупать себе места в них за наворованные деньги, чтобы еще больше украсть. Ведь вместо борьбы смыслов, идеологий и репутаций мы имеем сейчас борьбу кошельков и войну медиаресурсов", – отметил Береза.



В действующем законе "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрен 5-процентный проходной барьер для партийных списков и параллельно с одномандатным округом прописаны мажоритарные. Из закона убрали возможность принятия участия в выборах блоками партий.

Следующие выборы в Верховную Раду должны состояться в октябре 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации