$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Борислав Береза: Мы можем и будем давить на РФ через ПАСЕ из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Донбасса G

Борислав Береза: Мы можем и будем давить на РФ через ПАСЕ из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Донбасса Береза: РФ плевала на любую бумагу, которую подписывает
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Выдачей российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия демонстрирует, что она заинтересована исключительно в эскалации конфликта на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет использовать механизмы организации, чтобы давить на Россию из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Мы можем и будем давить на РФ через ПАСЕ из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Донбасса. Ближайшее заседание Парламентской ассамблеи будет в июне, там мы поднимем эту тему. Пока что мы собираем информацию, которую будем представлять нашим коллегам в ПАСЕ и других европейских институциях. Кроме того, мы уже передаем информацию, которую они начали изучать. Этот факт мы используем, чтобы показать реальные действия России, что Москва заинтересована лишь в эскалации конфликта, а не в мире на Донбассе. РФ плевала на любую бумагу, которую подписывает. Кремль интересуют только его персональные цели", – подчеркнул Береза.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

27 апреля президент РФ заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев.

29 апреля в Ростовской области открылся первый центр для выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.