Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конгресс США осудил решение России о выдаче паспортов украинцам в ОРДЛО

Сенаторы и конгрессмены США выступили с призывом отменить решение президента России Владимира Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства и получения паспортов РФ жителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Конгрессе США призвали Путина уважать территориальную целостность Украины
В Конгрессе США призвали Путина уважать территориальную целостность Украины
Фото: ЕРА

Обе палаты Конгресса США осудили решение российского президента Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в США в Facebook.

"Еще одно дерзкое нападение на украинский суверенитет показывает, что Путин не серьезно относится к миру. Соединенные Штаты должны продолжить поддерживать Украину и повысить цену России Путина за его агрессию", – заявил председатель комитета по вооруженным силам Сената, сенатор-республиканец Джим Инхоф.

Решение России является еще одной попыткой легитимизировать незаконную оккупацию этих регионов Россией, подчеркнул сопредседатель сенатского украинского кокуса, сенатор-республиканец Роб Портман.

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, конгрессмен Элиот Энгель призвал Россию отменить этот указ.

"Путин должен признать суверенитет Украины и уважать ее территориальную целостность", – сказал он.



24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа.

В Европейском союзе считают, что упрощенный порядок предоставления российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации