Клуб читателей
ГОРДОН
 

В связи с решением России выдавать паспорта жителям ОРДЛО против РФ нужно ввести новые секторальные санкции – Климкин

На Россию нужно усилить политическое давление в связи с решением президента РФ Владимира Путина упростить процедуру выдачи паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин жителям ОРДЛО: Не ведитесь на эти российские манипуляции
Климкин – жителям ОРДЛО: Не ведитесь на эти российские манипуляции
Фото: ЕРА

В отношении РФ нужно вводить новые санкции в связи с решением президента России Владимира Путина упростить процедуру выдачи паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Такое мнение 26 апреля во время совместного брифинга с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом выразил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы ожидали решения о выдаче паспортов на оккупированных территориях. Россия готовила эту перспективу уже длительное время. Мы прекрасно понимаем, что это решение принято потому, что в Москве прекратили думать, что они установят здесь пророссийскую реальность. Они систематически будут пытаться вмешиваться в наши внутренние дела, причем это касается не только оккупированных территорий", – сказал он.

По мнению Климкина, Россия планирует в будущем использовать инфраструктуру для выдачи российских паспортов не только для оккупированных территорий.

"Все прекрасно понимают, как они выдавали абсолютно нелегально паспорта в Крыму. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы построить международный ответ. Линас будет говорить об этом во время следующего заседания министров иностранных дел Европейского союза. Мы с ним едины в том, что на РФ необходимо не только оказывать политическое давление, но и вводить дополнительные санкции. В случае реакции Европейского союза на нападение на наших моряков и суда в Керченском проливе речь шла о персональных санкциях. Здесь, я считаю, мы должны думать о секторальных и экономических санкциях. Мы начали это обсуждать", – отметил министр.

Климкин призвал украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях, не брать паспорта РФ.

"Не ведитесь на эти российские манипуляции… Своими действиями РФ забирает у вас будущее. Не ведитесь! Это фундаментальное нарушение и международного права, и украинского законодательства. Россия делает это сознательно, чтобы привязать наших граждан к своим манипуляциям. Не к России, а к манипуляциям и своей политической линии, которая заключается в том, чтобы дестабилизировать Украину", – подчеркнул он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации