Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жители ОРДЛО, которые получат паспорта РФ по упрощенной процедуре, смогут получать российские пенсии только в случае переезда в Россию

Жителям ОРДЛО, которые получат гражданство РФ по упрощенной процедуре, но останутся жить на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, пенсии должна платить Украина, заявили в Пенсионном фонде России. Украинская власть называет выдачу российских паспортов незаконной и призывает жителей ОРДЛО не получать их.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пенсионный фонд РФ: Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица, независимо от его гражданства
Пенсионный фонд РФ: Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица, независимо от его гражданства
Фото: pixabay.com (архив)

Жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые приобретят гражданство РФ по упрощенной процедуре, смогут получать российские пенсии только в случае переезда на постоянное место жительства в Россию. Об этом 25 апреля сообщили РБК в Пенсионном фонде РФ.

"Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица, независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", – пояснили в Пенсионном фонде.

Жителям ОРДЛО, которые получат российские паспорта, но останутся на территориях оккупированного Донбасса, пенсии должна платить Украина, заявляют в Пенсионном фонде РФ.

"Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны", – добавили в российском ведомстве.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Украина попросила Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе. Оно пройдет 25 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили изданию "ГОРДОН", что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации