Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Пенсионеров в ОРДЛО хотят вынудить обменять паспорта Украины на паспорта "ЛНР" и "ДНР". Но тогда они не смогут пересекать линию разграничения

Ответом на указ президента России Владимира Путина, которым упрощается получение гражданства РФ жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, должны стать новые антироссийские санкции. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Россия в этой грязной заварухе старается выглядеть цивилизованной
Тука: Россия в этой грязной заварухе старается выглядеть цивилизованной
Фото: Георгій Тука / Facebook

Российские оккупанты хотят вынудить пенсионеров, проживающих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, обменять паспорта Украины на паспорта "ЛНР" и "ДНР", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"Никакой неожиданности для нас нет, потому что минимум четыре последних месяца мы получаем донесения спецслужб о подготовительных работах к выдаче паспортов на оккупированных территориях. Сначала там велись переговоры и консультации, потом обсуждалась техническая сторона этого вопроса. Более того, последние два-три месяца продолжается паспортизация боевиков 1-го и 2-го армейских корпусов. Интересный момент: они сейчас обговаривают, как технически реализовать перерегистрацию пенсионеров на оккупированных территориях и во время этого процесса вынудить людей обменять паспорта Украины на паспорта так называемых "ЛНР" и "ДНР". Соответственно, люди без украинского паспорта не смогут претендовать на социальные выплаты, в том числе пенсии, им будет закрыта возможность пересекать линию разграничения, что прервет внутрисемейные связи, которые еще существуют", – сказал Тука.

По его мнению, ответом на указ президента России Владимира Путина, которым упрощается получение гражданства РФ жителям ОРДЛО, должны стать новые антироссийские санкции.

"Россия в этой грязной заварухе старается выглядеть цивилизованной, поэтому свои паспорта раздает на территории самой России. И подписанный Путиным указ касается исключительно законодательного поля Российской Федерации. Конечно, это недружественный акт, который абсолютно не укладывается в общую идею Минских соглашений о деэскалации конфликта. А напротив, свидетельствует о намерении продолжать эскалацию. Не сомневаюсь, что наши западные партнеры осудят этот шаг, потому что он несет угрозу целой группе восточноевропейских государств. Для Латвии, Литвы и даже Польши этот шаг выглядит крайне провокационным. Хочу верить, что ответом на такие действия РФ станут дополнительные санкции. Я считаю, сегодня это самый оптимальный ответ", – подчеркнул Тука.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

Украина просит Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе.

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что решением о выдаче паспортов РФ подтвердила, что является стороной конфликта.

В МИД Украины подчеркнули, что считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и "жестко" осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации