Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба о выдаче паспортов РФ жителям ОРДЛО: Москва не ожидает, что Украина планирует сдаваться

Постоянный представитель Украины в Европейском союзе Дмитрий Кулеба отметил, что упрощением получения российского гражданства жителями оккупированных территорий в Кремле повышают ставки и усложняют условия игры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Речь идет об "осетинском сценарии" для Донбасса
Кулеба: Речь идет об "осетинском сценарии" для Донбасса
Фото: Людмила Островская / Facebook

Введение президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей является очередном шагом Кремля по повышению ставок в противостоянии с Украиной. Такое мнение выразил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в Twitter.

"Новые санкции, заявление [главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора] Медведчука о разочаровании Зеленским, осторожный комментарий [пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия] Пескова о будущем украинско-российских отношений, Путин подписал указ об упрощенном российском гражданстве жителям ОРДЛО – повышают ставки и усложняют условия игры", – отметил он.

Кулеба предположил, что такие шаги Кремля свидетельствуют о том, что "Москва не ожидает, что Украина планирует сдаваться".



Кулеба добавил, что на официальном заседании проинформировал послов государств – членов Совета Европы, генерального секретаря СЕ и председателя ПАСЕ об указе Путина.

"Подчеркнул, что речь идет об "осетинском сценарии" для Донбасса. Ситуация в Совете Европы сейчас непростая. Здесь прилагают все усилия, чтобы хвалить Россию за конструктив ради того, чтобы вернуть их делегацию в ПАСЕ. Поэтому решения Путина могут "случайно" и не заметить", – написал он.



Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

Украина просит Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе.

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что решением о выдаче паспортов РФ подтвердила, что является стороной конфликта.

В МИД Украины заявили, что считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и "жестко" осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации