Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем о выдаче паспортов РФ жителям ОРДЛО: Считаю, что Украина должна лишить Кремль монополии на русский язык и единоличного права защищать русскоязычных

Русский язык не является собственностью исключительно Российской Федерации, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Мне, как и миллионам других русскоязычных украинцев, не нужна защита Владислава Суркова, Владимира Путина и прочих потомков нашего киевского князя Юрия Долгорукого
Найем: Мне, как и миллионам других русскоязычных украинцев, не нужна защита Владислава Суркова, Владимира Путина и прочих потомков нашего киевского князя Юрия Долгорукого
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем уверен, что Россию нужно "лишить монополии на русский язык". Об этом он написал в Facebook 24 апреля, комментируя решение российских властей выдавать паспорта РФ жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре.

"Цель этой международной диверсии очевидна. В свое время именно массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии сделала возможным российское вторжение в Грузию августе 2008 года. Но больше всего раздражает вот этот феерический бред про русскоязычных, которым они себя оправдывают. "Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными", – говорит Владислав Сурков. Вот интересно: от кого вы там защищаете русскоязычных?! Там нет украинской власти. Там всем руководят ваши друзья. Там ходит рубль. Весь документооборот на русском. А в окопах радостно бегает [писатель, вступивший в ряды группировки "ДНР"] Захар Прилепин. Кого и от кого вы защищаете?!" – написал депутат.

По его мнению, Суркову нужно предложить "приехать и защищать русский язык", например, на линию фронта на Донбассе, где несут службу тысячи русскоговорящих украинских граждан.

"Мне было бы очень любопытно это наблюдать. Или приезжайте даже сюда, в Киев, и загляните как-нибудь вечером в "Барбакан" какой-нибудь или Pizza Veterano, там тоже множество русскоязычных украинцев, очень ждут, когда их защитят. А лучше загляните в полк "Азов", попробуйте еще им предложить свою помощь. Чего уж..." – добавил нардеп.

Найем подчеркнул, что считает себя русскоязычным украинцем.

"У меня есть мой единственный государственный язык – украинский. И мне, как и миллионам других русскоязычных украинцев, не нужна защита Владислава Суркова, [президента РФ] Владимира Путина и прочих потомков нашего киевского князя Юрия Долгорукого. Точно так же, как английский язык не принадлежит Великобритании, французский – Франции, а испанский – исключительно испанцам, так и русский язык не является собственностью Российской Федерации. Я считаю, что именно Украина должна стать той страной, которая лишит Кремль монополии на русский язык и единоличного права защищать русскоязычных", – написал депутат.

Он отметил, что в ближайшее время изложит свое видение ситуации на оккупированных территориях Украины.

"А насчет русского языка я серьезно. Что за чертово гуманитарное крепостное право? Русский язык в том числе и наш. И речь не о втором государственном, которым, по моему глубокому убеждению, должен быть английский; речь о том, чтобы по-русски с нашими людьми, взятыми в заложники Россией, обращалось не только государство-террорист", – заявил политик.



Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Сурков назвал упрощение получения российского гражданства жителями оккупированных территорий Донбасса долгом РФ "перед говорящими и думающими по-русски людьми".

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

Украина просит Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе.

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что решением о выдаче паспортов РФ подтвердила, что является стороной конфликта.

В МИД Украины заявили, что считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и "жестко" осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2019 17.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации