Клуб читателей
ГОРДОН
 

Решение РФ выдавать паспорта жителям ОРДЛО может подорвать усилия по урегулированию конфликта на Донбассе – ОБСЕ

Комментируя указ президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Донбасса, в ОБСЕ призвали стороны конфликта "воздержаться от односторонних мер" и вместе продолжить искать путь к полному выполнению Минских соглашений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ОБСЕ призвала к прекращению огня на Донбассе
ОБСЕ призвала к прекращению огня на Донбассе 
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Решение президента РФ Владимира Путина упростить процедуру выдачи паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей может подорвать усилия по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом сообщается на сайте ОБСЕ 25 апреля. 

"Словацкое руководство (Словакия председательствует в ОБСЕ в 2019 году. – "ГОРДОН") считает, что этот односторонний шаг может подорвать усилия по мирному урегулированию кризиса в Украине и вокруг нее, и призывает все государства-участники к преданности принципам и задачам ОБСЕ. Председательство призывает все стороны воздержаться от односторонних мер и вместе продолжить поиск путей для полного воплощения Минских соглашений", – говорится в заявлении.

ОБСЕ также призвала к прекращению огня на Донбассе и поддержке работы своей специальной мониторинговой миссии в Украине.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации